суббота, 17 апреля

Вой сирен тревоги услышат жители Самары 3 марта

Спокойствие, только спокойствие. Это проверка

3069

Лежебокам и "совам" Самары в среду, 3 марта, выспаться как следует не удастся. Ровно в 10:40 их разбудит громкий вой сирен тревоги. 

Можно поворчать, но пугаться всё же не стоит. Никакого аврала, опасности и ЧС. Это плановая комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Будут включены электросирены и сиренно-речевые установки, которые находятся на крышах жилых и административных зданий, а также в местах массового пребывания граждан.

Да и продлится громкое неудобство всего пять минут. Но всегда стоит помнить, что совсем игнорировать такие сигналы не нужно. Вой сирен означает сигнал «Внимание всем!» Обязанность каждого гражданина, услышав его, включить телевизионные и радиоприёмники и прослушать речевое сообщение о проводимой проверке. 

Кстати, проверки систем оповещения в муниципалитетах региона теперь будут проходить два раза в год. В марте и октябре. Такое решение принято в ноябре 2020 года на заседании рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Так что, тренироваться, так тренироваться. Тем более, что проверка готовности никак не нарушает областной закон о тишине. Даже с учётом тех поправок, которые внесла 2 марта Самарская губернская дума. Рекомендуем с ними ознакомиться.

Фото: pixabay.com

Читайте также