Воинская слава России и будущее страны
Враги меняются, Россия остаётся
Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
8 июля 1709 г. Русская армия Петра I разбила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении
После того, как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. В конце апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешел на сторону шведов, бежали в Бессарабию. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии. День воинской славы прекрасно описал А. С. Пушкин в своей поэме «Полтава».
12 июля 1943 г 80 лет назад В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы. Из воспоминаний танкиста Коваленко Василия Ивановича
Немцы не жалели техники, перли нагло, поэтому оставили много подбитых танков на поле боя. Порой нельзя было проехать в нужную сторону, везде дымились танки, и наши, и немецкие. Уже после двух дней боев, на высоте около километра из-за поднявшейся пыли ничего в небе не было видно. Самолеты бомбили в слепую. Стоял такой грохот от разрывов и гудения танков, мощных выстрелов пушек, что разговаривать друг с другом невозможно. Крики команд, крики раненных - все смешалось в один звук. Одни вытаскивают с люков танков раненных и обгоревших, другие несут тяжелораненых на носилках в укрытия медпунктов, ищут какой-нибудь транспорт эвакуировать с поля боя, а в это время часть начинает отступать, так как немецкие танки - "тигры" теснят наши боевые порядки и давят все, что у них впереди. Все вокруг горит, взрываются боекомплекты. В панике выскакивают горящие танкисты - и наши, и немцы, катаясь по земле, оббивая горящее обмундирование. А если где-то поблизости оказалась лужа с водой, то спасаться туда бегут и наши, и немецкие танкисты, не боясь друг друга, подают в воду лишь бы погасить пламя. И так до ночи, пока не утихнет бой.
По рассказам очевидцев, небо и земля сливались в огненном смерче. Несколько лет назад я беседовала с участником Курской битвы, полковником в отставке, ветераном ВОВ Константином Георгиевичем Стычковым, он назвал это сражение самым страшным событием в своей биографии.
Поколение победителей в ВОВ оставило в наследие нам пример подлинного патриотизма и глубоко нравственные заветы. Передать их молодым наш долг. «Если ваш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному и прекрасному — вы не достигли цели воспитания» - это высказывание великого русского педагога К.Д. Ушинского, как нельзя лучше определяет главную задачу школьного образования. Крайне важно пробудить внимание обучающегося к духовной жизни. А это значит: предоставить ребёнку только образовательные услуги – это изначально вымарать морально-нравственный аспект у формирующейся личности. В Самаре готовится распахнуть двери первая православная гимназия для девочек. Какой она будет, какие цели ставят перед собой педагоги, какие задачи собираются решать? Эти вопросы мы адресовали заместителю директора, вновь созданной женской православной Иверской гимназии Елене Викторовне Гриневич.