воскресенье, 26 мая

Волга в черте Самары освобождается от льда

Акваторию показали с высоты птичьего полета

5283

Фото: youtube/Сергей Бобин

Буквально за несколько мартовских дней теплая весна очистила фарватер Волги в районе Самары ото льда. Процесс, который обычно занимает чуть больше недели, в этом году проходит в разы быстрее.

Удивительные по красоте кадры были сделаны с высоты птичьего полета. Самарский блогер решил показать, что сейчас происходит в бассейне великой русской реки.

Скриншот: youtube/Сергей Бобин

«Вчера вновь были на берегу Волги! Зрелище масштабное! Всё трещит и бурлит! Очень завораживает!», — комментируют видео самарцы.

«Удивительно, как быстро всё случилось, прямо на глазах дрона. Надо на Тольяттинскую набережную сгонять, посмотреть. Неделю назад у Молодецкого кургана всё тихо было. А переправа, гляжу, работает в любых условиях», — добавляют другие.

Скриншот: youtube/Сергей Бобин

Волга в последние годы переписывает собственные рекорды. Некогда самый ранний ледоход, согласно данным многолетних наблюдений, был зафиксирован в Самаркой области 23 марта, а самый поздний – 6 мая.

На дворе 16 марта, а в бассейне Волги, судя по кадрам, больше водной глади нежели ледяного панциря. Лед разлетелся на куски, словно пазл, который стремительно уменьшается в размерах.

Скриншот: youtube/Сергей Бобин

Между тем весенний паводок может приблизиться к критическим отметкам в Самарской области. При интенсивном таянии большая вода, по прогнозам специалистов, придет в 58 населенных пунктов 15 районов губернии.

В ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» сообщили, что некоторые территории из-за стремительного таяния могут почти полностью уйти под воду.

В некоторых районах Самарской области для жителей объявлено срочное предупреждение. Там показатели уровня воды уже превысили максимальное значение

А жителей села Сухая Вязовка в Волжском районе Самарской области напугали звуки взрывов. На реку Чапаевка направили спасателей и водолазов.   

Ещё по теме

Читайте также