пятница, 3 декабря

"Волга Волга": музей под открытым небом

5948

Своим природным обаянием Сызрань наделила, конечно, Волга и река Сызранка. Уникальностью - памятники архитектуры. Недаром говорят, что это музей под открытым небом. Здесь до сих пор царит дух купечества и мещанства. Чем еще привлекает туристов третий по величине город Самарской области, один из старейших в Поволжье?

Спасская башня, её высота 27 метров, - всё, что осталось от Сызранского кремля, в отличии от своих "сестер" она была каменная, поэтому и продлила свой век. Изначально выполняла лишь функцию ворот.  А сейчас - это символ города. Объект культурного значения федерального значения. И место притяжение туристов.

От спасской башни начинается главная улица города - Советская. Это настоящий музей под открытым небом! Здесь представлена оригинальная купеческая застройка рубежа 19-20 веков. Изысканность архитектурных деталей отличает дома, принадлежащие некогда богатейшим людям Сызрани: владельцам фабрик, мельниц, волжских судов.

Здание в стиле неоклассицизм - дом купца Мясникова. Сейчас здесь расположился банк. 

По соседству не уступающий в красоте - особняк Сыромятниковых, ныне колледж искусств. Остановивший у него, хочется рассмотреть каждую деталь. Крышу выполненную чешуйчатой отделкой, под окнами - лепнина в виде вазы с цветами и листьями, и вензеля в виде выгравированных инициалов хозяина дома.

Сызранский ЗАГС построил этот особняк купец Стерлядкин. Существует легенда, что таким образом мужчина выразил любовь московской барышне, которая его в итоге отвергла. На здание можно увидеть женские фигуры, олицетворяющие времена года. Правда, зимы здесь нет. Не любили её купцы. Торговля в холодную пору не ладилась. У этого здания есть секрет! Снаружи - этажей два. А если войти во внутренний дворик, то их уже легко посчитать, три. Таким образом, хитрые купцы скрывались от налогов. 

В особняке Купца Чернухина добродушные хозяева не оставили нас без дела. Предложили убрать посуду в старинный комод. Конечно, провели экскурсию по великолепному дому, познакомили с его жильцами и попросили подписать важный документ. Не обошлось и без чаепития.

А для тех, кто предпочитает отдых на лоне природы стоит посетить глэмпинг "Смолькинко", он находится в 40 минутах езды от  Сызрани, в живописном и заповедном месте Самарской области - Рачейском бору. Новый вид эко-туризм пользуется большим спросом, так как эта разновидность палаточного отдыха объединяет в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на свежем воздухе в лесу.  В шатрах-полусферах есть не только комната отдыха, но и  туалет, душ, кухня , телевизор и даже кондиционер. Рядом с каждым домом стоят шезлонги и джакузи.

Читайте также