суббота, 13 апреля

Самарские пляжи атаковали хищные птицы

Нашествие бакланов и чаек уже привело к экологическим проблемам во многих регионах Поволжья

13157

Фото: tvsamara.ru/Светлана Васильева

Огромные стаи бакланов и чаек, поднимающиеся с прибрежных заливов, напугали отдыхающих самарцев. Хищных птиц в этом году особенно много в Саратовском водохранилище - в частности, в акватории между Самарой и Тольятти. Это видео сделано в районе острова Соляный. Бакланы очень любят жить на островах, кстати.

Видео: tvsamara.ru/С. Васильева

Бакланы совсем не безобидные представители фауны. Экологи их даже сравнивают с саранчой. Например, подсчитано, что в Саратовской области прожорливые птицы ежегодно съедают до 8000 тонн рыбы, при том, что официальный промысел, который ведут рыбаки, не превышает 3000 тонн. Миграция бакланов, как отмечают наблюдатели, шла с юга Волги - из Астраханской и Волгоградской областей, где их начали целенаправленно истреблять несколько лет назад. Стаи переместились в Саратовский регион. За несколько сезонов популяция увеличилась с 6000 до 10000 особей, а затем превысила 30 000 птиц, сообщают местные издания.

Видео: tvsamara.ru/С. Васильева

Судя по всему, теперь хищники добрались и до Самары. Вред окружающей среде бакланы наносят не только свой прожорливостью, но и отходами жизнедеятельности. Их помёт является токсичным для традиционной растительности волжских берегов. На островах, где гнездятся птицы, от ядовитых фекалий гибнут деревья. Естественных врагов у бакланов практически нет. В южных волжских регионах, откуда и прилетели к нам стаи хищников, их отстреливают, а также уничтожают кладки яиц. По некоторым оценкам, опубликованным в открытой печати, в Самарской области уже насчитывается около 35 000 бакланов. Отметим, что впервые о массовом появлении хищников жители области стали сообщать в 2020 году, подробнее об этом можно прочитать здесь.

Фото: tvsamara.ru/Эрминэ Пархоменко

Ещё одна ежегодная волжская напасть - мелкая водная флора. Мы не раз рассказывали о том, как в Самаре ведется борьба с опасными водорослями. А о гигантских рыбах, которых выловили в губернии в этом сезоне можно прочитать в этом материале. 

Ещё по теме

Читайте также