вторник, 18 мая

Воспоминания Героя Советского Союза Бориса Смирнова о военных подвигах, матери и самарском детстве

Запись 1967 года из фондов областного радио

474


Записи, которые вы услышите, сделаны на областном радио в 1967 году. Но они переносят  нас в 30-40 е годы прошлого столетия, повествуют об участии советских летчиков в войне в Испании, о Куйбышевском оперном театре глазами белошвейки – закройщицы, затрагивают и приезд в запасную столицу Большого театра. Три передачи были записаны в жанре воспоминаний, как бы от первого лица. О своей жизни рассказывают наши земляки, волжане Герой Советского Союза, генерал Борис Смирнов и его мать Вера Ефимовна Смирнова.  Интервью записал корреспондент Ефим Сохрин. 

Бори́с Алекса́ндрович Смирно́в (18 октября 1910, Самара — 17 мая 1984) — советский лётчик истребительной авиации, участник Гражданской войны в Испании, боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Родился 18 октября 1910 года в Самаре в семье служащего. Окончил 7 классов. Работал грузчиком в порту, рабочим на лесопильном заводе в Самаре. Учился в аэроклубе.  

 С 14.06.1937 по 17.01.1938 под псевдонимом "Мануэль Лопес Горей" участвовал в качестве лётчика-добровольца и командира эскадрильи в Гражданской войне в Испании. Налетал 200 часов, лично сбил 2 самолёта и 1 в группе. После возвращения в СССР в мае 1938 года был назначен помощником командира 116-го истребительного полка ВВС Московского военного округа, с июня 1938 — старший инспектор Главной лётной инспекции ВВС РККА. Принимал участие в воздушных парадах над Красной площадью. 

 В передаче Куйбышевского областного радио 1967 года летчик рассказывает о встрече с советских бойцов с легендарной испанской коммунисткой Долорес Ибарури.  Она известна также как Пассиона́рия. деятель испанского и международного коммунистического движения, активный участник республиканского движения в годы Гражданской войны 1936—1939 годов, затем деятель эмигрантской оппозиции диктатуре Франко. В 1942—1960 годы — генеральный секретарь, а с 1960 года до конца жизни — председатель Коммунистической партии Испании.
Одна из передач  цикла представляет собой историю матери героя Веры Ефимовны Смирновой. И это история просто волшебная, а сама героиня кажется сошедшей из любимых всеми с детства советских сказок. 
Вера Ефимовна родилась в Самаре в конце 19 века, рано осталась без родителей, в 10 лет начала работать, позднее было недолгое счастливое замужество, началась империалистическая война, муж погиб.  Поднимала сына Борю одна. В 31 году проводив сына в летную школу, устроилась работать белошвейкой в только что открывшийся оперный театр. В военные годы шила костюмы для спектаклей Большого театра в Куйбышеве.

Запись из фондов радио 1967 года.

ФОТО: pomni.is74.ru
 

Читайте также