воскресенье, 14 июля

Вместо высоток — уголовное дело: в Самаре выясняют, кто распродал Парк 60-летия Советской власти

Прокуратура выявила крупное мошенничество

9324

Фото: tvsamara.ru

В Самаре возбуждено уголовное дело о незаконной передаче земель Парка культуры и отдыха имени 60-летия Советской власти.

История одного из любимых мест отдыха горожан началась в 1982 году. Тогда решением исполнительного комитета Куйбышевского городского совета народных депутатов участок изъят из земель Гослесфонда и передан для строительства Парка культуры и отдыха имени 60-летия Советской власти.

С 1991 года право бессрочного пользования земельным участком перешло к Ассоциации содействия социальным программам общества, в состав которой вошли 20 областных предприятий и организаций. Впоследствии нарушались условия предоставления участка ассоциацией, а потом и коммерческой организацией, которая стала правопреемником.

На территории велась деятельность, не связанная со строительством парка. А к 2013 году парк площадью 165 га собственник распродал по частям, рассказали в Прокуратуре Самарской области.

Собственники на территории устанавливали свои порядки, на что неоднократно жаловались жители города. Так, в 2022 году горожане забили тревогу из-за огороженного забором участка в лесопарке им. 60-летия Советской власти. В социальных сетях люди стали писать про то, что на территории парка появилось ограждение и будка для охраны. Граждане возмущаются и тем фактом, что ограждение прибили гвоздями прямо к стволам деревьев. К тому же там началась и вырубка зеленых насаждений, в ситуацию тогда вмешалась глава города.

Также один из участков хотели застроить высотками, но Верховный суд РФ запретил застройку парка 60-летия Советской власти. При этом 28 июня 2022 года территорию включили в лесопарковый зеленый пояс. Напомним, что согласно Конституции РФ любое строительство на таких локациях запрещено.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщили в ведомстве, 27 марта 2024 года. 

Правоохранители уточнили, что в настоящее время надзорным ведомством проводится работа по истребованию земель из незаконного владения.

Ещё по теме

Читайте также