День Вознесения Господня 2024: что можно и чего нельзя делать 13 июня, чтобы не мучиться
Важные аспекты христианской морали и народные приметы
Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
13 июня — особенный день в православном календаре 2024 года. Эта дата особенная, потому что отстоит от Пасхи ровно на 40 дней, а значит, на нее приходится светлый праздник Вознесения Господня.
Согласно Евангелию, Спаситель после своего чудесного воскрешения больше месяца пребывал на земле со своими учениками и следующими за Ним мирянами. Когда сорокадневный срок истек, Иисус Христос собрал апостолов в Вифании — пригороде Иерусалима — на Елеонской горе. Там Он дал последние обетования ученикам, благословил их и в этот же момент во плоти стал возноситься на небо, скрываясь в облаке. Тогда же снизошли два ангела в белоснежных одеждах и произнесли: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как Вы видели Его восходящим на небо».
Тогда апостолы вернулись в Иерусалим и ожидали сошествия Святого Духа. Это произошло спустя десять дней.
Суть этого праздника состоит в том, что земной путь Спасителя завершился, Он вознесся на Небеса во плоти, как живой Бог и Человек. На иконах наглядно изображены две сущности Иисуса Христа: божественная и человеческая.
Вплоть до IV века христиане отмечали Вознесение Господне и Троицу вместе, единым событием, на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения. Во второй половине IV - начале V веков от традиции постепенно стали отказываться, разделяя два праздника. Дата у торжества переходящая, но всегда приходится на четверг.
Что можно делать на Вознесение Господне
Главной и важнейшей традицией остается посещение храмов. Прихожане надевают белые одежды, повсюду царит атмосфера всеобщей радости и ликования.
Праздник отмечали в семейном кругу, на торжество приглашали только родственников. Четверг не является постным днем, поэтому к столу подавали разнообразные угощения из мяса и рыбы, однако пышных пиршеств не устраивали.
В некоторых семьях сохранилась традиция печь пироги и печенья в виде лестниц «лествицы». Начинка у изделий могла быть любая. Форма выпечки символизировала собой переход в Царствие Небесное.
Также изготавливали вознесенские блины «лапоточки». Они тоже были символом: считалось, что за время своего земного пути Христос полностью износил сандалии.
Запреты Вознесения Господня
Важно помнить, что в этот двунадесятый праздник нет места ссорам, ругани и сквернословию. Строго запрещено спорить и обижать своих близких.
Нельзя 13 июня грустить и предаваться унынию. Это не только тяжкий грех, но еще и верный признак того, что эти эмоции сохранятся до следующего Вознесения.
Домашние дела, а также хлопоты в саду и огороде стоит отложить. Такая работа, как и любой другой тяжелый физический труд, не подходит для праздничного дня.
Запрещено также венчаться. Несмотря на то, что на заключение брака государственного ограничений нет, церковный союз лучше оставить на менее важный в православном календаре день.
В день ВОзнесения также перестают пасхально приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!»