среда, 16 июня

Возвращение к истокам. Никита Толстой на родине Алексея Толстого

Передача о посещении Н.Тостым села Павловка Самарской области из фондов областного радио

166

Никита Толстой: "Меня глубоко тронуло, взволновало посещение только что созданного Дома-музея Алексея Николаевича Толстого. Я почувствовал что-то родное, бесконечно близкое в этом месте. Хотя здесь, на Волге, не жил, был лишь несколько дней проездом пятьдесят пять лет назад. Возвращение мыслями, чувствами в юность отца явилось возвращение и куда-то к себе, к своим истокам..."


Не раз ещё Никита Алексеевич скажет о том, что в мемориальной квартире Алексея Николаевича словно вернулся в своё прадетство, в своё детство, в детство литературного героя Никиты, в детство своего отца. Никита Алексеевич не раз говорил о том, что даже после чтения «Детства Никиты» у него не было столь острого такого чувства. Он говорил, что осознал это, только когда впервые вошёл в музей, в комнаты, в которых провёл детские годы его отец. Тогда ему всё как бы вспомнилось... 
В Красноармейском районе Самарской области находилось село Сосновка, сегодня называющееся Павловкой. В книге "Детстве Никиты" – это Сосновка. Там Алексей Толстой вырос, там поселил героя своей автобиографической книги, названного Никитой. 
В конце 80-х годов в сельском Доме Культуры  состоялась встреча с сыном писателя Алексея Толстого Никитой Алексеевичем. Известно, что на встрече с Никитой Алексеевичем жители Павловки просили его как депутата Верховного Совета помочь решить проблемы с водоснабжением и газификацией. Нужны регулярные рейсы автобуса. Но главное – надо проложить три километра асфальтированной дороги, без которой Павловка весной и осенью отрезана от внешнего мира. Никита Алексеевич сделал, что мог.  

У Н.А. Толстого не было семейного архива, но он помогал куйбышевскому музею, привлекая свои связи. К примеру, одна из неопубликованных работ Алексея Толстого дневникового характера была увезена за границу. Никита Алексеевич ездил туда, рассказал о создающемся музее сыну В.В. Вырубова, друга А.Н. Толстого. Ему удалось убедить его подарить реликвию самарскому музею писателя.  Это случилось  в мае-июне 1981 года. Несколько позже Н.А. Толстой подарил музею первую книгу А.Л. Толстого - роман "Неугомонное сердце" и несколько семейных фотографий периода эмиграции отца.

Никита Толстой скончался 19 октября 1994 года, в пушкинский день. К сороковому дню в одной из самарских газет появилась небольшая заметка о том, что "Никита Алексеевич Толстой умер в возрасте семидесяти семи лет в результате двух следовавших друг за другом инсультов. До последнего читал лекции..." 

Совершим путешествие в старинный усадебный парк  в селе Сосновка-Павловка  Красноармейского района, в бывшее имение отчима А. Н. Толстого А. Бострома, где великий русский писатель провел свое детство. Сохранилась лишь главная аллея парка, заросшие пруды. Посмотрим на эти места глазами сына писателя Никиты, который побывал здесь в 1987 году. Тот его приезд запечатлел на пленке журналист Куйбышевского областного радио Владислав Михайлович Пронин. 

ФОТО: историческая-самара.рф