понедельник, 18 января

Впервые 240 заболевших за сутки, новогодние праздники на площадях могут отменить, тела умерших от COVID-19 привезут в Самару: все, что известно о коронавирусе на 25 ноября

12270

Эпидобстановка как в стране, так в частности и в Самарской области остается напряженной. Эксперты, считают, что остановить пандемию возможно.

Ирина Шестакова, доктор медицинских наук, среди способов нейтрализации вируса назвала вакцинацию. Главное условие, чтобы прививку от COVID-19 сделали 75% населения страны.

«Только при таком подходе мы действительно за некоторое время сможем остановить эпидемию. В ином случае, угроза новых вспышек сохранится», — заявила врач.

Инфекционист Георгий Викулов считает, что в борьбе с распространением коронавируса большую роль играет и поведение людей. На примере ситуации в Китае, эксперт утверждает, что соблюдение социальной дистанции и ношение масок – обязательное условие для прекращения роста числа зараженных.

На данный момент проведение традиционных новогодних гуляний в Самарской области под вопросом. Речь идет не только о корпоративах в закрытых пространствах, но и праздничных программ у ёлок на площадях. Глава региона Дмитрий Азаров на заседании антитеррористической комиссии, отметил, что, по его мнению, приглашать людей на массовые мероприятия в праздничные дни будет неразумно и опасно, однако решение остается за главами муниципалитетов.

На тяжесть течения коронавируса влияют немало факторов. Среди которых возраст человека и наличие хронических заболеваний. Как правило, к симптомам относят высокую температуру, потерю обоняния, сухой кашель, утомляемость. Медики относят к одним из самых «грозных» проявлений COVID-19 – отдышку. Поэтому трудности с дыханием – повод незамедлительно обратиться к врачу. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

В Самарской области зафиксирован абсолютный рекорд по количеству инфицированных за сутки – 240 человек.  

- 66 в г. Самара
- 26 в г. Тольятти
- 22 в г. Сызрань
- 17 в г. Новокуйбышевск
- 11 в Большеглушицком районе
-​ 8 в г. Отрадный
- 8 в Кинель-Черкасском районе
- 8 в Похвистневском районе
- 7 в Елховском районе
- 6 в г. Октябрьск
- 6 в г. Жигулевск
- 6 в Безенчукском районе
- 6 в Пестравском районе
- 6 в Приволжском районе
- 5 в Хворостянском районе
- 4 в г. Чапаевск
- 4 в Кошкинском районе
- 4 в Ставропольском районе
- 4 в Шенталинском районе
- 3 в Богатовском районе
- 3 в Клявлинском районе
- 2 в г. Похвистнево
- 2 в Исаклинском районе
- 2 в Сызранском районе
- 2 в Челно-Вершинском районе
- 1 в Большечерниговском районе
- 1 в Камышлинском районе

Всего с начала пандемии в регионе заболели 21 115 жителей губернии. По данным на 25 ноября, справиться с коронавирусом не смогли 7 пациентов: трое мужчин в возрасте 44, 70,76 лет  и четыре женщины 71 ,73, 74 и 90 лет. Всего, в списке жертв COVID-19 в Самарской области 396 человек. 

Согласно приказу регионального Министерства здравоохранения погибших от коронавируса пациентов из области будут перевозить для вскрытия в том числе, в Самару и Новокуйбышевск. В опубликованном документе указана география развоза тел для проведения необходимых мероприятий в подобных случаях.

Фото: pixabay.com/geralt 

Читайте также