среда, 20 января

Врач рассказал о серьезных последствиях COVID-19 у трети пациентов

1779

Ученые и медики продолжают изучать инфекцию и её воздействие на организм человека. Генеральный секретарь итальянской Федерация врачей общей практики (Fimmg) Сильвестро Скотти (Silvestro Scotti), отмечает, что около трети выздоровевших замечают у себя обострение других заболеваний.

Врач делит переболевших коронавирусом на две категории: те, кто в тяжелой форме перенесли болезнь и нуждались в госпитализации и те, у кого была легкая форма. Однако, наличие других проблем со здоровьем не зависит от тяжести течения COVID-19. 

«Постепенно мы узнаем о влиянии вируса не только на легкие, но и мозг, почки, печень и сердце. Врачи в этом случае должны иметь в виду, что в последующем у пациента могут развиться осложнения, связанные с этими органами. Нам еще предстоит определить, возросла ли доля инфарктов, инсультов, болезней почек среди этих пациентов», - заявил секретарь ассоциации медиков Сильвестро Скотти в интервью изданию РИА Новости.

Медик считает, что пациентов с  COVID-19 необходимо оставлять под длительным наблюдением и после выздоровления. Среди наиболее часто встречающихся симптомов: слабость и психологические проблемы. 

Так, например, итальянцы создали группу в Facebook для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем после перенесенной коронавирусной инфекции. Создатель сообщества Морена Коломби (Morena Colombi), отмечает, что сейчас в нем состоят 11 тысяч человек. Здесь люди, переболевшие  COVID-19, делятся своими историями. Они рассказывают о своём самочувствие и симптомах, которые появились.

«Самым серьезным становится хроническая усталость - когда все движения становятся настолько тяжелыми, что кажется, что на тебе огромный вес цемента. И это не связано с проблемами с дыханием, большинство из нас согласно анализам имеют довольно чистые легкие», - рассказала Морена  Коломби.

Так же среди проблем, бывшие пациенты отмечают нарушение памяти и речи. Насколько все эти симптомы связаны с коронавирусом еще предстоит разобраться экспертам.

Фото: pixabay.com/nina108 

Читайте также