воскресенье, 28 февраля

Врачи призывают воздержаться от острых приправ при потере вкуса после COVID-19

976

Многие люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, столкнулись с потерей обоняния и вкусовых ощущений. Для их восстановления не стоит прибегать к таким способам, как использование перца, аджики, горчицы, спирта.

Как сообщил лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев в беседе с РБК, эти способы не работают, а делают только хуже.

«Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет», — заявил Владимир Зайцев.

Эксперт рекомендует создать условия покоя, вместо употребления острых приправ. Врач советует использовать щадящую диету, не добавлять острые специи в пищу. Кроме того, помочь могут и противоотечные препараты.

«Вкусовые рецепторы уходят из-под действия отека, начинают нормально работать», — объяснил Зайцев.

Кроме того, эффект потери запахов и вкуса объяснил врач-отоларинголог Иван Лесков. Дело в том, что COVID-19 поражает чувствительный эпителий носа, который самостоятельно восстанавливается от 60 до 100 дней.

  • Вкус может и вовсе не вернуться. Тогда следует обратиться к врачам – неврологу и отоларингологу.

Врач отметил, что восстановить эпителий могут помочь витамины группы B, B1, B6.

Фото: Pixabay

Читайте также