воскресенье, 24 октября

Врачи рассказали, что у больных коронавирусом стали чаще выявлять проблемы с желудочно-кишечным трактом

И у каждого десятого пациента других проявлений COVID-19 может и не быть

1453

Фото: tvsamara.ru

При коронавирусе начали чаще встречаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Такое заявление сделал  руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова

Как рассказывает специалист, по результатам метаанализа 35 исследований, среди пациентов с COVID-19 проблемы с ЖКТ встречаются у 15%. Наиболее частые - тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Такому проявлению способствует повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции.  

При этом, у каждого десятого больного других проявлений COVID-19 нет. В связи с этим сейчас рассматривается гипотеза о том, что ЖКТ наравне с органами дыхания может служить «входными воротами» для инфекции, пояснила врач.

Эксперт, во время интервью корреспонденту РИА «Новости», также уточнила, что во вторую волну пандемии желудочно-кишечные проявления коронавируса стали встречаться намного чаще. Прежде всего, это происходит в связи с мутациями инфекции. 

Напомним, что за последние сутки в Самарской области COVID-19 диагностировали еще 586 жителям.

Ещё по теме

Читайте также