вторник, 18 июня

Самарцам рассказали, как категорически запрещено лечить ОРВИ

Советы доктора Олега Абакумова

14445

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Традиционно осень считается временем заболеваний гриппом и ОРВИ. В межсезонье вирусные инфекции особенно атакуют наши ослабевшие организмы. Борются с болезнью все по-разному: кто-то доверяет лекарствам, а кто-то лечится исключительно народными методами. Как нельзя лечить простуду, рассказал доктор Олег Абакумов в своём аккаунте.

Чай с малиной

Во время болезни нужно много пить, это никогда не помешает. Но не кипяток. Медики советуют употреблять лучше что-то подкисленное, чем сладкое, но без фанатизма. Избыток кислоты может спровоцировать гастрит. Чай с малиной стоит заменить теплым брусничным или клюквенным морсом, это будет в разы полезнее для организма. 

Горячее молоко

Как ранее было сказано, горячее пить вообще не стоит: есть риск обжечь слизистую. При добавлении даже в теплое молоко соды, меда или масла вы получите только один эффект — молоко станет неприятным на вкус. А вот пользы от этого средства никакой.

Мед с чаем или молоком

Врачи говорят, что если залить мед в кипяток, он потеряет все свои полезные свойства. Лучше есть его ложкой, однако никакого облегчения от гриппа, скорее всего, не настанет. Также не стоит забывать, что мед — это один из сильнейших аллергенов. Узнать о том, что у вас аллергия на мед во время болезни, не лучший вариант. 

Цитрусы

Лечиться витамином С при гриппе — практически бесполезно. Поедать цитрусы как источник витамина во время простуды тоже не лучший вариант. При этом избыток цитрусов может подпортить слизистую желудка или даже вызвать аллергические реакции. 

Жир и масло

Сливочное масло или жир животных при употреблении внутрь никакого терапевтического эффекта в борьбе с гриппом не окажут, уверяют специалисты. Этим народным средством пациент рискует только расстроить ЖКТ.

Лук и чеснок

Способность этих овощей подавлять развитие болезнетворных бактерий слишком преувеличена. Единственное, что может на самом деле сработать, если человек натерся чесноком или переел лука. К нему будут подходить меньше людей. Соответственно, шансы заразиться будут минимальные. Но во время болезни к профилактике ОРВИ лук и чеснок не имеют никакого отношения.

Водка с перцем

Этот рецепт скорее навредит пациенту. Врачи говорят, что водка с перцем лишний раз ударит по слизистой желудка и напряжет и без того ослабленный организм. 

Вареная картошка

Этот способ был особенно актуален в детстве. Не стоит зря мучать ваших детей или других болеющих родственников — пользы от этого не будет, а только есть риск обжечь дыхательные пути и кожу. Все ингаляции врачи советуют проводить только через небулайзер.

Самарцам рассказали, как восстановить кишечник после перенесённых вирусов. Врач Олег Абакумов дал четкие рекомендации по поддержанию иммунитета. 

Напомним, что в Самаре организована «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ. Получить рекомендации по телефону можно до 14 октября. Специалисты расскажут об основных правилах, вакцинации, иммунитете, а также о мерах личной профилактики, которые необходимо предпринять при возможных контактах с заболевшими. Можно получить и рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции в эпидсезон. Номера горячей линии можно найти здесь

Синоптики рассказали, когда в Самарскую область придут первые заморозки - подробный прогноз до конца месяца. 

Ещё по теме

Читайте также