среда, 24 июля

В правительстве Самарской области появится новое министерство

Цель решения - объединить все сферы образования в четкую вертикальную структуру

7072

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

В понедельник, 17 июня, в Правительстве Самарской области состоялось совещание. В рамках общения представителей ведомств с врио главы региона Вячеславом Федорищевым было озвучено решение о создании Министерства науки и высшего образования:

«Управленчески туда будут заведены все проекты, связанные с дополнительным образованием, в частности – передовые инженерные школы, научно-образовательные центры мирового уровня. Мы посмотрим сейчас внимательно, как это скорригируется с Министерством образования Самарской области, с системой СПО – будем разводить и собирать четкую вертикальную структуру, которая полностью сможет видеть весь периметр и отвечать за такие большие проекты, как Межвузовский кампус, сами по себе, в качестве структуры, должные объединить многое», – пояснил руководитель региона.

Обсудили также и поддержку молодых ученых.

«Важно и системное развитие среды: гранты, стипендии, расширенная поддержка. Сейчас уже нужно говорить про новую региональную программу – она будет называться «Доктор наук». Эта программа объединит меры поддержки от средних классов в школе и по всему жизненному пути человека, который хочет развиваться в сфере науки и инноватики. Все меры поддержки – стимулы для занятия тем или иным научным направлением. Это и инфраструктура, и мотивация, и стимулы финансовые. По сути своей – мы соберем дополнительные меры, которые позволят нам в течение ближайших лет – десятилетий – увеличить количество наших ребят, которые хотели бы становиться профессионалами в научных направлениях, причем безотносительно конкретной науки. Важно понимать, что это будет обширная программа, и цель ее – не в поощрении докторов наук, хотя, делать это мы будем, а цель в том, чтобы создать систему мотивации и все возможности, чтобы наши ребята стремились и становились в будущем докторами наук. Такую программу мы уже подробно обсуждаем с руководителем Министерства образования, ее формируют. Будем рады участию всех коллег, всех университетов, которые бы помогли нам такую программу сделать. То есть, первое – управленческий контур: мы его собираем, решение принято, причем, принято оно было еще до того, как меня назначили в Самарскую область – это создание профильного департамента, который будет показывать практическую пользу от своей деятельности, и мы будем его в дальнейшем управленчески усиливать. Второе -  масштабная региональная программа, которую мы с вами вместе сформируем и которая будет на результат нацелена. И третье – инфраструктура кампуса, которая для меня лично является той самой «точкой сборки», куда мы будем должны презентовать абсолютно все продукты этой тематики. Говоря «все», я имею в виду конкретно целый новый микрорайон в городе. в городе. Со временем, через десятилетия, он должен стать наукоградом. Нашим, самарским», – заявил Вячеслав Федорищев.

Тем временем, в правительстве Самарской области произошли кадровые изменения. Пост покинул руководитель департамента общественной безопасности Александр Винников. Подробности по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также