воскресенье, 17 октября

Всероссийский научно-технический конкурс "Первый шаг" обретет постоянную самарскую прописку

1476

Сегодня в Самаре состоялось открытие уникальной трансмедийной студии ГТРК "Самара", которая позволяет одновременно формировать сигнал и транслировать изображение и звук на все существующие ныне медиаплощадки.

В рамках церемонии открытия состоялась панельная дискуссия на тему цифровизации. В ней приняли участие министр цифрового развития России Максут Шадаев, губернатор Дмитрий Азаров, gредседатель Комитета Госlумы по информационной политике Александр Хинштейн, а также председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты страны, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

Обсуждая тему высшего образования и подготовки квалифицированных кадров для телекоммуникационной сфере, участники дискуссии вспомнили опыт всероссийского молодежного научно-технического конкурса «Первый шаг». Это конкурс для студентов и аспирантов, которые занимаются разработками в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций. И готовы внести реальный вклад в обновление этой сложной сферы. Участие дает им не только шанс заявить о своих разработках, но и получить финансовую поддержку прорывных проектов.

В 2020 году "Первый шаг" прошёл в столице 63 региона на базе ГТРК "Самара". Из-за пандемии пришлось отказаться от академического формата конкурса, в аудиториях. Был выбран совершенно иной стиль, объединивший интернет и телевидение, очную и дистанционную работу. Организация подобного рода мероприятия с технической стороны – сложнейший процесс. Но ГТРК «Самара» не боится браться за новые масштабные проекты. «Быть первыми» – это традиция. Уникальные возможности ГТРК «Самара» позволили соединить сразу несколько мультимедийных и интерактивных форматов.  В режиме реального времени всё происходящее можно было увидеть на сайте tvsamara.ru, во крупнейших социальных сетях, а также телевизионных и радиоканалах холдинга ВГТРК.

«У нас появилась идея сделать "Первый шаг" самарским навсегда», - рассказал в ходе панельной дискуссии на тему цифровизации заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

В 2021 году "Первый шаг" прошел в Ростове, поскольку регламент его был расписан на 2 года вперед. Однако решение в пользу Самары уже принято. И губернатор Самарской области высказал намерение всячески поддержать эту инициативу.

«Провели в Ростове, вернем сюда и приземлим здесь уже навсегда», - пообещал Дмитрий Азаров.

В финале панельной дискуссии был подписан документ, который призван обеспечить прорыв Самарской области в сфере цифровых технологий, коммуникаций и связи. Подробнее о соглашении Минцифры России и регионального правительства можно прочитать в нашем материале.

Читайте также