понедельник, 26 октября

Аккуратные самарские водители будут платить за ОСАГО меньше

791

Поправки в закон, позволяющий страховщикам назначать разный тариф аккуратным водителям и нарушителям ПДД действуют с 24 августа.

Ранее страховщики назначали тариф "обобщенно" - он привязывался к территории  и был одинаковый для всех. Сейчас каждый автовладелец может сформировать индивидуальный тариф исходя из личного риск-профиля. Среди факторов, которые могут повлиять на сумму: нарушение ПДД или правил эксплуатации авто, наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Сама природа "автогражданки" остается прежней: цена складывается из базовой ставки тарифа, помноженного на коэффициент.

Нововведения коснулись и тарифного коридора. в  пределах которого должна оставаться базовая ставка.

С 24 августа он расширен на 10% вверх и вниз. Теперь для автомобилей физических лиц находится в рамках от 2 тыс. 471  до 5 тыс. 436 рублей

Таким образом у компаний появится пространство, чтобы дать скидку аккуратным водителям и надбавку аварийным, считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

"Предполагается, что территориальные коэффициенты для 2/3 населенных пунктов в России будут снижены. При этом страховщики смогут использовать накопленный опыт в КАСКО и применять факторы, влияющие на реальную аварийность автовладельца, тем самым устанавливая более низкий тариф для безаварийных автолюбителей", - пояснили в РСА .

Фото:pixabay.com

Читайте также