Всё о черешне: как выбирать, хранить и мыть
В Самарской области на прилавках все чаще стала попадаться черешня. Сочные ягоды привлекают внимание как взрослых, так и детей.
На что ориентироваться, как не ошибиться, выбирая черешню? Советы дали в региональном Управлении Роспотребнадзора.
Санитарные врачи рекомендуют покупать черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит.
- У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.
- Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
- Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
- Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.
За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев. Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний.
Специалисты советуют мыть черешню под проточной холодной водой в дуршлаге. После мытья ягоды нужно тщательно просушить.
Хранить черешню лучше всего в холодильнике отдельно от других ягод и фруктов. Для этого следует использовать бумажный пакет или любую пластиковую ёмкость. Мыть перед хранением ягоды не стоит, также не следует отделять черешки, поскольку с ними черешня дольше хранится. Желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.




