среда, 28 октября

Второй всероссийский молодежный научно-технический конкурс «Первый шаг» прошел в Самаре

814

Это событие войдет в историю ГТРК «Самара». Площадки, студии и аппаратные телерадиокомпании на два дня превратились в штаб Второго всероссийского молодежного научно-технического конкурса «Первый шаг». Состязание для студентов и молодых ученых, которые занимаются разработками в области телерадиовещания и телекоммуникаций.

Экраны связывали участников и экспертов из разных регионов России с членами конкурсного жюри. Всё транслировалось в интернете и на телевидении.  В перерыве между защитой проектов устраивались видеомосты с гостевой студией ГТРК «Самара», где проходил уникальный многочасовой стрим.

Из 15 команд, которые вышли в финал, призерами стали лишь три лучшие. И только одна получила главный приз — миллион рублей на продолжение своих исследований. Бронза - у дебютантов конкурса - творческого коллектива "Радисты" из города Чебоксары.  Имена обладателей второго места – студентов и аспирантов из Томска - объявил Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. 

Абсолютная победа и миллион рублей – у команды из Санкт-Петербурга. Имена  победителей "Первого шага - 2020" огласили заместитель генерального директора - руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов и генеральный директор НТВ Алексей Земский.

Разыгран и специальный приз Поволжского Государственного Университета телекоммуникаций и информатики. Он достался московской команде «Яркие головы -2» за  идею достижения высокого качества цифрового и IP контента. Во время церемонии закрытия Директор ГТРК «Самара» Елена Крылова по телемосту передала эстафету проведения конкурса Ростову-на-Дону, где уже в следующем году предстоит определить самых талантливых молодых инженеров и конструкторов в области телевидения и радиовещания.

В этом году из-за пандемии пришлось отказаться от академического формата конкурса, в аудиториях. Был выбран совершенно иной стиль, объединивший интернет и телевидение, очную и дистанционную работу. Организация подобного рода мероприятия с технической стороны – сложнейший процесс. Но ГТРК «Самара» не боится браться за новые масштабные проекты. «Быть первыми» – это традиция. 

Уникальные возможности ГТРК «Самара» позволили соединить сразу несколько мультимедийных и интерактивных форматов.  В режиме реального времени всё происходящее можно было увидеть на сайте tvsamara.ru, во крупнейших социальных сетях, а также телевизионных и радиоканалах холдинга ВГТРК.

Читайте также