пятница, 27 ноября

Вузы на дистанционке, кислородное голодание, психологический максимум заболевших: всё, что известно о коронавирусе в Самаре к пятнице 13 ноября

3138

Статистика заболеваемости COVID-19 в Самарской области неуклонно приближается к психологически давящей отметке в 200 случаев за сутки. Значимые тенденции в борьбе региона с пандемией в традиционном обзоре сайта tvsamara.ru.

  • Студенты самарских вузов уходят на дистанционку. Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало всем подведомственным вузам отправить всех студентов на дистанционное обучение с 13 ноября до 6 февраля. Соответствующий приказ федерального министра Валерия Фалькова опубликован на сейте ведомства. Мера, само собой, направлена на нераспространение новой коронавирусной инфекции. Правда, обязательной она пока является лишь для высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга. Для вузов, работающих в регионах, документ носит рекомендательный характер. Однако сомнений, что университеты Самарской области к рекомендации прислушаются, немного. Напомним, многие студенты в нашем регионе уже переведены на домашнее обучение. Так, в Самарском национальном исследовательском университете в октябре на дистант у ушёл целый ряд институтов.  В медицинском университете с 12 октября постигают науки онлайн учащиеся 2 - 6 курсов.
  • Тольяттинский архив закрылся из-за коронавируса. Прекращён доступ в читальный зал. О том, когда все желающие вновь смогут вволю покопаться в муниципальных документах, не сказано. Отмечается, что об этом будет сообщено заблаговременно.
  • Новый печальный рекорд установлен в Самарской области. 12 ноября статистику пополнили 197 новых случаев заболевания коронавирусом. Таковы официальные данные. И это региональный суточный максимум. Всего же, с начала пандемии диагноз "новая коронавирусная инфекция" подтвердился у 18230 человек. Выздоровели и выписаны 16118 пациентов, из них 206 только за прошедшие 24 часа.
  • Увы, стало известно о смерти ещё 7 человек с ранее подтверждённым COVID-19. Согласно официальным данным на 12 ноября, умерли ещё четыре женщины и трое мужчин. Опасный вирус не удалось победить женщине 67 лет и мужчинам 49, 66, 68 лет - все они страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. О хронических заболеваниях ещё трех женщин (70, 81 и 87 лет) не сообщается.
  • К хорошим новостям. 12 ноября в Самарской городской больнице №4 подключили к электроснабжению новый компьютерный томограф. Аппарат КТ – сложнейшая установка, для работы  которой необходимо 150 кВт мощности. Столько же, например, потребляет пятиэтажный дом. На такую нагрузку сети больницы не рассчитаны, томограф пришлось подключить напрямую к трансформаторной подстанции, которая питает все корпуса больницы. Это оборудование сейчас крайне необходимо врачам и их пациентам. В больнице №4 лечат пациентов с COVID-19 и пневмониями. По похожей системе  организовано энергоснабжение томографа в Самарской городской больнице №6, и  Центральной районной больнице Нефтегорского района. 
  • В Самарской области приобретут еще 500 кислородных концентраторов для лечения больных COVID -19. Около 70% пациентов, попадающих в ковидные госпитали губернии, на первых этапах лечения нуждаются в кислородной поддержке. Клиники региона ежесуточно расходуют более 60 тонн кислорода", - сообщил областной министр здравоохранения Армен Бенян. С учетом роста числа заболевших коронавирусом, в Самарской области купят еще 500 концентраторов. Они смогут автономно вырабатывать кислород из окружающего воздуха. Такая концентрация, по словам министра, достаточна для больных средней тяжести. Кроме того, в ковидные госпитали губернии планируется дополнительная поставка газификаторов. 
  • После коронавируса у 20% больных развиваются расстройства психики. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета Великобритании. По мнению ученых, это связано с физическими последствиями болезни и стрессом. Результат анализа был опубликован в журнале The Lancet Psychiatry. Так, у 62 тысяч пациентов в США, переболевших COVID-19. У них % появления психических расстройств был выше, чем у тех, кто не болел. Причем эти расстройства развивалась в течение 3 месяцев после выздоровления. По результатам исследований ученые выявили, что около 20% инфицированных коронавирусом в течение 90 дней имеют высокий шанс развить один или несколько видов психических расстройств. У выздоровевших наиболее распространены – депрессия, тревога, бессонница. Также обнаружен высокий риск деменции и заболеваний мозга.

Фото: pixabay.com/fernandozhiminaicela

Читайте также