Вячеслав Федорищев намерен добиться федерального финансирования капитального ремонта корпусов СГСПУ

Фото: tvsamara.ru
Глава Самарской области Вячеслав Федорищев провел встречу со студентами Самарского педагогического университета. Среди главных вопросов – состояние корпусов и перспектива капитального ремонта зданий.
Требует внимания здание 10 корпуса университета. Построенное в 1972 году, оно ни разу не ремонтировалось. Ряд аудиторий и коридоры находятся в аварийном состоянии. Не работает фактически все левое крыло здания. В сентябре Правительство региона выделило средства на комплексное техническое обследование. На сегодняшний день решается вопрос по ремонту. На встрече со студентами глава региона подчеркнул, что намерен добиться федерального финансирования, чтобы в 2026 году провести работы.
«Проектно-сметная документация не готова. Над этим будем работать вместе с университетом. Ремонтные работы начнутся не раньше, чем в следующем году. Но пока задача руководства университета – максимально распределить по действующим аудиториям. И есть планы по объекту, который называется «Студенческое кафе». Постараемся уже в этом году его приспособить под студенческое пространство, которое можно использовать как актовый зал», – отмечает Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области.
Должны привести в порядок и еще один корпус ВУЗа на улице Ленинградской, где находится факультет культуры и искусства. Студенты спросили главу региона, попало ли здание в план реставрации объектов культурного наследия. По словам главы региона, сейчас сформирован перечень из 100 объектов культурного наследия которые требуют первоочередного вмешательства. Его опубликуют в мае.
В рамках встречи Вячеславу Федорищеву также показали, как организована деятельность технопарков, лабораторий ВУЗов. В частности, где проводится обучение работе с оборудованием для детский кванториумов. Студенты рассказали о проекте по использованию искусственного интеллекта в процессах обучения. Глава региона отметил, что сейчас он активно внедряется во всех сферах. И привел в пример беспилотники и курьерскую историю. Напомним, что в Самарской области производится треть объема определенной номенклатуры беспилотных систем в стране.
«Сейчас мы решаем задачу доставки, которую традиционно выполняют курьеры. У нас в стране порядка 1,5 млн курьеров. Наша задача – чтобы большую часть, 80 % доставок, осуществляли беспилотными технологиями. Они выпускаются у нас в Самарской области. Рассчитываем, что через год-два штат курьеров в стране будет снижаться за счет внедрения беспилотных технологий, в основе которых лежит искусственный интеллект», – заключил Вячеслав Федорищев.