суббота, 20 июля

Вячеслав Федорищев рассказал о будущем Самарской области на ПМЭФ-2024

Эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 24"

7425

Фото: tvsamara.ru / Ольга Фёдорова

Во второй день Петербургского международного экономического форума врио губернатора Самарской области стал гостем выездной студии Всероссийской Государственной телерадиокомпании, региональным лидером которой является ГТРК "Самара". На федеральном канале Россия 24 с аудиторией всей страны, а это десятки миллионов зрителей, Вячеслав Федорищев поделился приоритетами и задачами на посту главы региона.

Фото: tvsamara.ru / Ольга Фёдорова

- Давайте поговорим о целях и задачах, которые сейчас стоят перед вами как перед главой региона

 - Самая главная задача, которая стоит - это гармоничность социально-экономического развития всех муниципалитетов. Каждому муниципальному образованию Самарской области нужно своё развитие, развитие отрасли. В каждой отрасли есть сильнейшее предприятие которому нужно не просто помогать, а оказывать содействие, чтобы они были ещё сильнее. Поэтому основная задача опять-таки, развитие, которое учитывает все важные аспекты.

- Говоря о Вашем предыдущем опыте и Тула славится своим направлением ОПК, вот как Вы планируете, может быть, его развивать в Самарской области? Есть ли такие задачи?

- Тула - регион индустриальный, поэтому взаимодействие с предприятиями и особенно оборонно-промышленного комплекса было ключевым для развития экономики. Этот опыт с первого дня мы начали применять в Самарской области. Познакомились с предприятиями. Пока еще не так глубоко, как необходимо для того, чтобы оказывать содействие, но опыт есть. И самое главное, задачи, которые стоят перед ОПК сейчас, они важнейшие. Это один из ключевых приоритетов, поэтому здесь будет самое пристальное внимание.

- Другой фактор, немаловажный, опять же, у вас есть опыт работы в нем, это увеличение инвестиций. Какие сегодня секторы экономики региона нуждаются в увеличении инвестиций? Как вы это планируете делать?

- Во-первых  исключить «перекосы»: инвесторам, которые уже которые работают в Самарской области  сказать спасибо за их работу, показать наши планы, чтобы они знали куда ещё можно инвестировать, привлекать новых партнёров. Самарская область очень значимая, но мало кто над встречами работает. Есть традиционные предприятия, их много, сильных, которые хотели бы развивать свое производство, поэтому я сегодня встречаюсь с разными руководителями, предпринимателями, рассказываю про Самарскую область, у нас хороший инвестиционный климат. Надо отдать должное Дмитрию Игоревичу Азарову и его команде. И сейчас мы посмотрим что нужно точечно настроить, чтобы инвесторы приходили. Будем заниматься инфраструктурой, потому что это основа для успешного развития бизнеса.

- Говоря о портовой инфраструктуре сейчас же реализуются проекты уже в этой области?

- Проект еще не реализуется, но он был предварительно оценен. У меня уже сегодня было две очень важные встречи с теми федеральными структурами, которые будут помогать его реализовать. Это основа экономики не только Самарской области, а всего Поволжья, всего Приволжского федерального округа. Это очень масштабный проект, очень капиталоёмкий, но если его реализовать в те сроки, которые мы себе примерно представляем, можно по-настоящему удвоить, утроить некоторые направления нашей промышленности за счет логистики, и не только в России, но и за рубеж.

- Есть понимание, какие-то предварительные расчёты, какой экономический эффект может быть от реализации подобного проекта?

- Они есть, но они предварительные, поэтому не хочется называть цифры, которые не подтвердятся. Вообще, у нас такой принцип – «Не говори того, что не сбудется, посчитай. вывери, договорись окончательно, потом озвучи. Поэтому экономический эффект он есть. Он серьёзный, ведь мы будем больше продавать. Будем больше продавать - будем более успешными. А конкретные цифры - это вопрос ближайших недель, месяцев. Мы их озвучим.

- Когда развита очень портовая инфраструктура вся, конечно, развивается, соответственно, и туризм. Я думаю, что и для Самарской области сейчас это одно из таких приоритетов направления развития. Как планируете действовать?

-  Туризм — это тоже экономика. И Самара — красивейшая. В Самарской области много замечательных мест, культурных, исторических. Моя задача в этом направлении открыть Самару для жителей России более масштабно, потому что у нас есть примеры старших товарищей, есть Казань, есть Нижний Новгород, наши соседи, которые принимают кратно больше туристов, и самое главное, там созданы условия для того, чтобы туристам там было комфортно. Вот в Самаре всё есть. И мы будем продвигать Самару, поэтому пользуясь случаем хотим обратить внимание жителей всей страны на Самарскую область. Приезжайте к нам в гости.

 - Вопрос про международное сотрудничество, всё-таки форум интернациональный в Петербурге. Как планируется выстраивать отношения дружбы со странами, с регионами?

- Здесь тоже все механизмы известны. Мы очень хорошо работаем с Министерством промышленности и торговли России, соответственно, с о некоторых инструментах мы уже говорили – будем приглашать и иностранных инвесторов к нам и развивать свои отношения там. Кроме того, запланировано несколько встреч в ближайший месяц с послами тех стран, которые нам дружественны и которые хотели бы больше работать с Самарской областью. Эта работа очень важная, потому что мы должны заниматься не только своим периметром, своей областью, но еще и думать и помнить о том, всё, что сделано в Самаре это своего рода знак качества. Поэтому это мы и будем предлагать и  продвигать в дружественных нам странах.

- Спасибо вам большое за интервью, Вячеслав Андреевич, и конечно, удачи в реализации всех тех целей, задач, которые сегодня стоят перед Вами.

Читайте также