понедельник, 25 октября

Выборы 2021 в Самарской области: всё, что известно к 01:30 понедельника 20 сентября

Цифры, экзитполы, мнения экспертов

3184

Фото: tvsamara.ru

Последние данные по явке избирателей.

В Самарской области подвели предварительные итоги по выборной кампании. Напомним, голосование проходило в течение трех дней – 17,18 и 19 сентября.

По состоянию на 18 часов вечера последнего выборного дня своим конституционным правом воспользовались 1 041 728 жителей губернии.

17 сентября избирательные участки посетили 14,77% от общего числа имеющих право голоса жителей Самарской области. 18 сентября явка составила уже 26,56%. Последние данные по явке зафиксированы в 18:00 19 сентября. Согласно им свой гражданский долг исполнили 43,08% избирателей.

В лидерах по электоральной активности — Хворостянский район (91.18%), Челно-Вершинский район (88.59%), а также Елховский и Приволжский (по 88.26%) районы.

Стали известны предварительные результаты голосования на выборах депутатов Самарской Губернской Думы.

Около полуночи данные опубликовал канал «Россия 24».

Согласно представленным предварительным цифрам, к полуночи 19 сентября лидером голосования по партийным спискам в Самарскую Губернскую Думу является партия «Единая Россия» - 51,3%. Далее следует КПРФ – 17,9%, на третьем месте ЛДПР – 6,3%.

Также были представлены предварительные результаты голосования жителей России по партийным спискам в Государственную Думу. Здесь также с результатом 42,9% лидирует «Единая Россия». На втором месте КПРФ – 23%, ЛДПР – 8,7%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» - 7,1% и «Новые люди» - 6,8%.

В Самарской области нет «вбросов», но есть нарушения на участках, отметила Элла Памфилова.

12 случаев вбросов избирательных бюллетеней на выборах в восьми субъектах РФ подтвердились, эту информацию сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в информационном центре ЦИК. 

"Что касается именно вбросов.  Подтвердились 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми субъектах РФ. Вот на всю страну, а не тот хайп, который идет по некоторым информационным потокам", - сказала она, пишет ТАСС.

Отмечается, что Самарской области в списке нарушителей нет. Факты вбросов подтвердились в: 

  • Адыгее,
  • Калмыкии,
  • Северной Осетии, 
  • Брянской области,
  • Ивановской области,
  • Кемеровской области,
  • Московской области
  • Саратовской области.

Во всех случаях бюллетени были признаны недействительными. В ситуации разбираются правоохранители. 

Однако, Самарская область попала в список из 17 субъектов, где ряд бюллетеней был признан недействительным из-за нарушений на участках.

"Всего на 54 участках недействительными признано 8 539 бюллетеней", - отметила Элла Памфилова.

Как пояснил председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев, на одном из участков региона член участковой комиссии проголосовала за себя, за мужа и за сына.

"Там бюллетени, которые были в этом ящике будут признаны недействительными", - подчеркнул Вадим Михеев.

 Также бюллетени были признаны недействительны на ряде участков в: 

  • Адыгее,
  • Башкирии,
  • Калмыкии,
  • Мордовии,
  • Северной Осетии,
  • Алтайском крае,
  • Камчатском крае,
  • Ставропольском крае,
  • Брянской области,
  • Ивановской области,
  • Кемеровской области,
  • Ленинградской области,
  • Московской области,
  • Самарской области,
  • Ульяновской области,
  • Челябинской области,
  • Москве.

В Самарской области все прошло на должном уровне: международные эксперты рассказали о трех днях голосования​.

В губернии смогли увидеть ход выборов 17-19 сентября представители иностранных государств - Италии, Ливана и Мексики. Им предоставили полную свободу действий и возможность посетить избирательные участки как в областном центре, так и в сельских районах.​

Мексиканец Марко Орозко был приятно удивлен, как все четко и оперативно было организовано в российской глубинке:​

- Я первый раз на выборах в России. Но до этого был во время голосования в Европе и Латинской Америке. Здесь, на участке в Красном Яре, все хорошо, как и на трех участках, которые мы посетили в Самаре. Везде есть видеокамеры, которые следят за процессом. Очень интересный факт, что на бюллетенях есть защитный знак. Интересно узнать, как проходит онлайн-голосование. В Мексике такого нет.​

Представитель Ливана Марван Фуад Абдуллах поделился впечатлениями:​

- Для нас важно посмотреть, как в России проходят выборы, что-то принять для себя, поучиться.​

Председатель областной Общественной палаты Виктор Сойфер рассказал представителям иностранной делегации о том, какая работа проводится в рамках общественного контроля на выборах:​

- Наши независимые общественные наблюдатели не аффилированы ни к одной из политических партий, они осуществляют внепартийное наблюдение, и в этом заключается их особая роль.

Подводя итоги трехдневного пребывания в Самарской области, Марко Орозко отметил, что избирательный процесс здесь очень понятен и прозрачен:​

- Эти три дня мы были на разных избирательных участках. Даже электронные машины, которые используются в России не вызывают затруднения у избирателей. А если человек не понимает, ему доходчиво объясняют, как это сделать.​

С ним солидарна и представитель Апеннинского полуострова Маргерита Сальтини. Она сказала, что ей нравится атмосфера на российских выборах:​

- Выборный процесс полностью отвечает демократическим принципам. Хочется отметить, что применены интересные технологии, которые делают избирательный процесс немного трудным, но он ставится лучше, более прозрачным и понятным для людей.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ сделал заявление по выборам в Самарской области.

В Самару приехал ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точёнов. Вместе с независимыми наблюдателями он посещает избирательные участки Самарской области.

Александр Точёнов прокомментировал голосование в ковидных госпиталях и, что будет предприниматься в будущем. А также о том, почему поступают жалобы с пунктом голосования.

"Серьёзных нарушений пока нет. Мы оперативно реагируем. Я сегодня с утра был в общественном штабе видеонаблюдения, там была тема, волонтёр обнаружил, что ночью там находились люди на участке. Мы посмотрели, послушали и мобильная группа выехала туда, нарушений тоже не было.", - заявил Александр Точёнов.       

Ещё по теме

Читайте также