среда, 17 апреля

Выявить рак на ранней стадии помогают специализированные центры

392

Три года назад у Екатерины Паньковой обнаружили рак тяжелой степени. Недуг удалось взять под контроль благодаря прохождению курса химиотерапии. Но чтобы избежать рецидива, жительница Куйбышевского района раз в месяц наблюдается у врача. Если ранее это можно было сделать в областном диспансере, то теперь - в Центре амбулаторной онкологической помощи при городской больнице. 

Главная задача врачей - раннее выявление болезни. Регулярная диспансеризация и профилактические осмотры помогают в этом. При подозрении на онкозаболевания пациента направляют в специализированный центр, где есть всё необходимое оборудование для выявления рака на ранних стадиях: цифровой маммограф, эндоскопическая техника, УЗИ-аппараты. Пациенты с установленным диагнозом проходят курс химиотерапии в дневном стационаре.

Сегодня в регионе благодаря реализации нацпроекта "Здравоохранение" работают 8 центров амбулаторной онкологической помощи. В этом году запланировано открытие еще двух специализированных учреждений – в Самаре и Чапаевске.

Читайте также