суббота, 17 апреля

«Думай и не ешь бургеры с колой»: жизненные истории самарских спортсменов

Молодые атлеты о спорте, ПП и искушениях, а также ТОП-советы для новичков

699

Виталий, 19 лет, баскетболист

«Я занимаюсь баскетболом с 11 лет. Всё началось с того, что однажды после школы среди старшеклассников проводились соревнования по баскетболу, я остался их посмотреть. И понял, что хочу этим заниматься. Мне очень понравилась эта динамика, атмосфера, игра в команде и красота движений».

− Что делает хорошего спортсмена хорошим спортсменом?
− Тренировки, питание, правильное восстановление после травм.

«Я тренируюсь по 4 дня в неделю вместе с командной, также делаю некоторые упражнения дома для поддержания и закрепления того, что было на тренировках. Дома я делаю О.Р.У. (общеразвивающие упражнения – прим. ред.) для улучшения своего здоровья и закрепления своей формы».

Советы для новичков:

  1. Никогда не забывать и не лениться делать какие-то упражнения, когда у вас нет тренировки, ведь это никогда не будет лишним, а только улучшит вашу форму.
  2. Налаженное питание − это одно из самых важных средств для поддержания формы.
  3. Заниматься активным отдыхом и больше времени проводить на свежем воздухе.

Советы по питанию:

  1. как можно меньше питаться фастфудом, лишь изредка балуя себя этим, если очень хочется (например, 1 раз в месяц);
  2. употреблять больше фруктов;
  3. выбрать точное время основных приёмов пищи и максимально придерживаться этого графика.

− Как противостоять желанию съесть что-нибудь вредное, но очень вкусное?
− Для меня очень сложно прийти в ТЦ и не пойти на фудкорт или, в очередной раз заходя в магазин, не взять себе каких-нибудь чипсов. Одно время я брал точное, посчитанное до рубля количество денег, чтобы не покупать чего-то лишнего, а купить то, за чем пришёл. Со временем желание кушать в фастфудах отпало почти совсем, я стал есть там максимум 1-2 раза в месяц.

− Как восстанавливаться после травмы?
− Всё зависит от типа травмы. Если брать в пример мои наиболее частые травмы (перелом ноги), то:

  1. ходить на восстановительные процедуры (массажи и т.п.);
  2. не давать себе сразу большой нагрузки, а постепенно увеличивать их, начиная с самых низов.
  3. морально подготовить себя к восстановлению и, прежде чем снова играть и тренироваться в полном формате, пройти ПОЛНОЕ восстановление, не торопя события.

Виталий, 21 год, боксёр

− Как ты пришел в этот спорт?

− Как это в основном и бывает, причиной стали родители, сказав мне о том, что пора выбирать себе занятие помимо учебы, так как просто просиживать время после школы нецелесообразно. Ну, и плюс ко всему интерес именно к этому виду спорта исходит от меня самого. Всегда наблюдал за боями, и мир единоборств в целом привлекает.

− Какую роль сыграл бокс в твоей жизни?
− Жизнь так сложилась, что папы у меня не было с 5 лет. Тренер стал для меня как отец. Я благодарен ему за то, каким я стал. По большому счёту это его заслуга — воспитание и культура бокса, которая прививает моральные правила.

3 самые главные вещи в боксе:

  1. Мышление. Как ни странно, это очень важно. Только думая, можно достичь результата. В целом подходит к любой области нашей жизни. Бокс похож на шахматы.
  2. Уважение. Самое важное − всегда оставаться человеком, не быть роботом без принципов и убеждений. Важно иметь уважение к оппоненту и не превращать бой в драку, потому что заходя в ринг, бойцы ставят перед собой цель показать красивый бой, а не покалечить друг друга.
  3. Честность. Бокс научил меня тому, что важно быть честным в общем, а не только в какой-либо области. Надо быть честным с самим собой и признавать свои ошибки и слабые стороны.

Советы для новичков:

  1. Сразу обозначить для себя цель тренировок, чтобы идти к ней. К примеру, там, где я занимался, было много сильных ребят. Однако есть те, кто приходит, чтобы становиться чемпионом, а есть, кому охота просто помахать кулаками.
  2. Всегда идти вперёд. Побеждает тот, кто умеет идти вперед, тот, кто уверен в себе.
  3. Страх - главный противник на ринге. Важно верить в себя и свое превосходство, только так можно прийти к победе.

Александр, 21 год, футболист

«Я начал заниматься футболом в 10 лет. В футбол пришёл совершенно случайно: в один день гуляли с другом, он позвал попинать мяч на тренировке, там меня заметил тренер и призвал развивать природные задатки. Меня сильно затянула футбольная тема, наверное, потому что я начал быстро прогрессировать. Я позанимался всего полгода, и мой уровень был выше тех ребят, которые ходили на тренировки 2–3 года».
 

− Что значит быть хорошим игроком?
− Это значит быть настоящим профессионалом. Хорошие игроки — это очень умные люди, которые заботятся о своём здоровье, следят за своим режимом, питанием, сном. Если вы упустите хотя бы один фактор, то вряд ли у вас получится стать хорошим спортсменом. Нужно много над собой работать, над своим настроем, отношением в команде между игроками, а также выкладываться по полной на поле, проводить командные и индивидуальные тренировки. Конечно бывают самородки, они без усиленных тренировок достигают высоких результатов, это что-то врождённое. Но в большинстве случаев нужно вкалывать и не давать себе слабину. Это единственный верный путь к успеху.

Фото и видео: Илона Данилина; pixabay.com


 

Ещё по теме

Читайте также