пятница, 16 апреля

"Я принесла домой с фронтов России Веселое презрение к тряпью."

Воспоминания и стихи поэта Юлии Друниной о женщинах на войне.

1321

Я принесла домой с фронтов России
Веселое презрение к тряпью —
Как норковую шубку, я носила
Шинельку обгоревшую свою.

Пусть на локтях топорщились заплаты,
Пусть сапоги протерлись — не беда!
Такой нарядной и такой богатой
Я позже не бывала никогда…
Юлия Друнина

Дочь отца-историка и матери-библиотекаря Юлия Друнина начала писать стихи  в 11 лет, посещала литстудию при Центральном Доме Художественного воспитания детей. В конце тридцатых стала победительницей конкурса на лучшее стихотворение. В результате стихотворение Юлии «Мы вместе за школьной партой сидели...» было опубликовано в «Учительской газете» и прозвучало по радио.

 Школьным вечером
Хмурым лётом
Бросив книги и карандаш,
Встала девочка с парты этой –
И шагнула в сырой блиндаж.
Ю. Друнина 


Позднее Друнина вспоминала: "Когда началась война, я ни на минуту не сомневалась, что враг будет разбит, больше всего боялась, что это произойдет без моего участия — всеми силами хотела и старалась попасть на фронт". 
В начале войны Юлия, прибавив себе год, записалась в добровольную санитарную дружину, работала санитаркой в госпитале. Вместе с семьёй была эвакуирована в Заводоуковск, оттуда ушла на фронт. Дважды была ранена, вернулась в полк, воевала в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Была контужена и признана негодной к несению военной службы.

В конце войны Юлия Друнина пришла в Литературный институт. Ходила на лекции в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке, и шинели. В начале 1945 года в журнале "Знамя" была напечатана подборка стихов Друниной. В марте 1947 г. Юлия приняла участие в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей и получила рекомендацию в Союз писателей СССР. Первый поэтический сборник Ю.Друниной, вышедший в 1948 году, получил название "В солдатской шинели". Стихи эти наполнены жизненной достоверностью, суровой правдой войны, которая оставила неизгладимый след в душе поэта и стала лейтмотивом всего творчества. 


Воспоминания о войне и самые известные стихотворения о женщинах - фронтовичках звучат в исполнении поэта Юлии Друниной в радиопрограмме, записанной на Всесоюзном Радио в 1985 году. 

ФОТО: parnasse.ru

ФОТО: back-in-ussr.com

Читайте также