суббота, 24 июля

Яйца в луковой шелухе и куличи: что нельзя с ними делать на Пасху

Что дарят на Пасху и можно ли выносить мусор на Пасху?

4110

На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к любому подарку вы добавите пасхальное яичко, красное или расписное. Оно как символ свидетельства новой жизни — Воскресения Христова.

Красный цвет пасхального яйца — это память о том, что Мария Магдалина подарила императору Тиберию на Пасху яйцо. Император сказал ей, что не верит в то, что человек может воскреснуть, что это так же невероятно, как если бы это яйцо из белого вдруг стало красным. Но случилось чудо — на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо — символ Пасхи, Воскресения Спасителя.

Есть у верующих и такие вопросы - что делать со скорлупой освященных в храме пасхальных яиц и с зачерствевшим освященным куличом?

Мнения на этот счет могут быть разные. Скорлупа от пасхального яйца не является святыней, как Святая вода. И придавать ей особого значения не стоит. Но традиции благочестия говорят нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором то, что освящено в храме. Все это можно сжечь на приусадебном участке, и закопать там, где люди и животные не будут попирать его ногами. А крошки зачерствевшего теста можно отдать птицам.

На кладбище на Пасху ходят или нет и что можно и нельзя делать после Пасхи? Подробные ответы читайте здесь. Также можно посмотреть запись трансляции Пасхальной службы в Софийском соборе Самары, с подробным комментарием всех важных для православных христиан смыслов главного праздника. Запись сохранена здесь.

Читайте также