воскресенье, 12 июля

Юбилейный Парад Победы 24 июня: как его отметили в Самаре

2157
Юбилейный Парад Победы 24 июня: как его отметили в Самаре

Парад Победы 24 июня 45-го. На подготовку к нему был отведен всего лишь месяц. По приказу верховного главнокомандующего, в первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение.

В торжественном марше воинов-победителей приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. А эти кадры хроники тогда облетели весь мир. Под бой барабанов на Красной площади появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамён разгромленных немецких войск. Штандарты были брошены к стенам Мавзолея на деревянные помосты. Трибуны взорвались аплодисментами.

За 15-ть минут до парада 24-го июня 45-го в Москве пошёл дождь. Он лил не переставая на протяжении нескольких часов. Именно из-за него был отменён пролёт авиации и демонстрация трудящихся. 24-го июня 2020 — в Самаре тоже пасмурно и идёт дождь. Но не менее торжественно, чем 75 лет назад на Красной площади. Вот они - славные воины российской армии.

Троекратным "Ура" парадные расчёты встречают Героя Советского Союза Владимира Чудайкина. Ветеран Великой Отечественной в этот день не смог остаться дома. Владимир Иванович служил заряжающим на знаменитом Т-34. 1 мая 45-го в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании Рейхстага. Во время боя Владимир Иванович был ранен и контужен, но не сошел с поля битвы, обеспечивая огнем своего танка продвижение пехоты и водружение Знамени Победы.

"Владимир Иванович дома не усидел, не смогли его удержать, и я очень рад, что сегодня его приветствовал весь парад, все собравшиеся сегодня на площади я, конечно же, хочу в этот день, в этот торжественный день поздравить всех ветеранов войны и тружеников тыла, поблагодарить вас за ваш подвиг, за ваш подвиг, который вы совершили 75 лет назад",- сказал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

До начала военного марша - считанные минуты. Парадные расчёты выстроились на площади Куйбышева. Ранним утром сюда прибыла большая творческая команда ГТРК "Самара". По традиции, наша телекомпания 24-го июня обеспечивала прямую трансляцию Парада Победы сразу на несколько каналов. Камеры были расставлены по периметру всей площади Куйбышева — и не только на земле, но и на высоте в несколько десятков метров. Самые захватывающие кадры были сняты при помощи специального операторского крана.

Свой марш, посвящённый подвигу дедов и прадедов, начинают почти тысяча семьсот солдат и офицеров.

На Параде Победы в 2020-м впервые нет ветеранов Великой Отечественной, не позволила пандемия коронавируса - все они остались дома. Но на трибунах - герои. Военные, показавшие своё мужество в локальных конфликтах, и медики, вставшие на борьбу с опасной инфекцией и ежедневно рискующие своими жизнями ради здоровья других людей.

За парадом внимательно наблюдает и Татьяна Дергунова - заведующая терапевтическим отделением 4-ой Тольяттинской городской больницы. Она в числе еще двух самарских коллег за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей Указом Президента России Владимира Путина была награждена Орденом Пирогова. На параде медик впервые.

Следом за парадными расчётами появляется военная техника. Более шести десятков единиц. Первым на площадь вступает легендарный Т-34. Именно на таких танках Красная Армия воевала вплоть до 43-го года, когда на вооружение стали поступать модернизированные машины.

За Т-34 выходит колонна современной техники. Многоцелевой бронеавтомобиль «Тигр». Боевые машины пехоты БМП-2М. Впервые на Параде в Самаре - колонна реактивных систем залпового огня «Торнадо» - наследница легендарной Катюши.

Несмотря на дождь, авиационную часть парада в Самаре отменять не стали. В небе на площадью, да и всем городом — вертолёты Ми-2 и Ми-8. Через секунду - пара истребителей-бомбардировщиков СУ-34. А завершают воздушный парад - истребители-перехватчики МиГ-31. В Параде марше в 45-м принимали участие около двухсот куйбышевцев. В память о фронтовиках в Парке Победы была возведена стена с табличками, на которых — имена наших земляков, прошедших по Красной площади 75 лет назад.

Вечером 24-го июня в 45-м над Москвой прогремел салют. 75-т лет спустя, победные залпы раздаются и над Волгой — в Самаре. Горожане кружатся в вальсе — под разноцветные огни фейерверков.

Читайте также