четверг, 21 октября

Юрьев день 9 декабря: что категорически нельзя делать, дабы не навлечь беду

1704

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" - такая поговорка известна на Руси исстари. Именно этот день - 9 декабря по новому стилю, называли Егорьевым или Юрьевым днем в честь святого Георгия. Чья память чтится два раза в год - зимой 9 декабря и весной - 6 мая. Или Егорий Холодный и Егорий Голодный, как эти дни называли в народе. 

В исторический период, когда в России существовало крепостное право, всего две недели в году крестьяне могли поменять свое место жительство и хозяина - семь дней до Юрьевна дня и семь дней после. Они не могли обрести свободу, но могли сменить барина. Правда, предварительно уплатив все долги и так называемое "Пожилое" за пользование землёй. С тех пор сохранился в народе обычай к этому дню отдавать все долги, чтобы в будущий дом войти без обременения. 

  • Если в этот день собирались в дорогу, обязательно шли в церковь заказать молебен. Путь на Егория Холодного мог быть опасным. Считалось, что Егорий покровительствует волкам. А медведи именно в этот день, по поверью, укладывались спать в берлоги. 
  • То, что Егорий оберегает животных, известно на Руси с древности. Недаром в деревнях существовал обычай в этот день печь коржик в виде коней. Мужчины с особыми присказками обходили все свое подворье, всю скотину и относили печеных коней в чистое поле, приговаривая: "Егорий, Егорий, не трогай нашу скотину, отведай тех коней, которых мы тебе привели!" 
  • Ещё в этот день топили печи, а угли несли к проруби на реку. Их высыпали в воду, а затем вылавливали руками. Считалось, что огонь и вода имеют особую силу, соединившись вместе. Выбранный из воды уголь подкладывали в корм к скоту, чтобы живность была сильна и здорова всю зиму. 
  • В сельских домах в этот день начинали утепляться на зиму - прокладывали рогожей и мхом косяки дверей, оконные рамы, щели между бревнами, чтобы тепло из избы не уходило. Утепляли и погреба. 

Много было примет в этот день и погодных:

  • Если иней на деревьях - быть зиме тёплой. 
  • Если снега уже много нападало - весна ранняя будет. 
  • В этот день в деревнях слушали воду в колодца - если вода стоит тихая, зима будет тёплой. Если вода в колодце бурлит - быть зиме лютой. 
  • На охоту в этот день не ходили. Считалось, что на Юрьев день волки близко подходят к жилью и могут напасть. 

Фото: vokrugsveta.ru

Читайте также