пятница, 22 октября

За счет чего и на сколько жизнь самарцев может подорожать с августа 2021 года

Как изменится жизнь россиян в последний летний месяц

2269

С 1 августа вступает в силу решение Центробанка о повышении надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые будут выдаваться после этой даты. Специалисты считают, что так на рынке станет меньше тех, кто берет ипотеку, не имея собственных накоплений и не всегда адекватно оценивая свои финансовые возможности. Это означает, что ипотека станет еще дороже и получить ее будет сложнее. Но только для тех, кому не по карману большой первоначальный взнос.

Напомним, с марта ключевая ставка  росла четырежды: сначала - на 0,25%, потом дважды — по 0,5%, а затем еще сразу на целый процент, и сейчас составляет 6,5%.

С 3 августа увеличивается госпошлина на оформление загранпаспортов – с 3,5 тысяч до 5 тысяч рублей для взрослых, и с 1 тысячи до 2,5 тысяч - для детей. И еще одно новшество, которое касается отдыха: 31 августа завершится период, в течение которого предусмотрена компенсация стоимости внутренних туристических поездок для детей при оплате картой МИР.

Однако, есть и положительные новости.

Со 2 августа родители школьников смогут получить обещанные 10 тысяч рублей на сборы в школу. Единовременные выплаты будут производить на детей в возрасте от 6 до 18 лет, при условии, что 6 лет исполнилось не позднее 1 сентября 2021 года.  А, если, например, 17-летний подросток уже поступил в техникум, деньги для него все-равно "придут".

Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью: если им от 18 до 23 лет и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше.

Тех, кто еще не съездил в отпуск, заинтересует новость от РЖД. С 1 августа по 30 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут рассчитывать на скидку в 30% при покупке билетов в плацкартные вагоны.  Дисконт предоставят при покупке билета на верхние боковые места определенных номеров. Однако речь идет только об индивидуальных путешественниках. На тех, кто едет в составе организованных групп, скидка не распространяется. Бонус не действует и по детским тарифам.

С 1 августа традиционно пересчитают пенсии работающим пенсионерам. Корректировка будет произведена автоматически, исходя из поступивших на счет страховых взносов. Правда, значительную прибавку ждать не стоит: увеличение может быть не больше, чем на 296,58 рублей. Кроме того, пересмотрят размер накопительной пенсии. В этом году она будет повышена на 9,13 процента. Что касается безработных граждан, они продолжат получать увеличенные пособия до конца лета. Власти продлили  "ковидные" выплаты еще на месяц. В период пандемии временно  минимальное пособие по безработице увеличено до 4,5 тысяч рублей, а максимальное – до 12 тысяч 130 руб. Кроме того, россиянам, лишившимся заработка, доплачивают по 3 тысячи рублей на каждого ребенка.

Для тех, кто серьезно занимается своим здоровьем, тоже  предусмотрены выплаты: с 1 августа государство начнет возвращать 13% от стоимости абонементов в фитнес-центры и бассейны. Налоговый вычет можно будет получить за физкультурно-оздоровительные услуги и взрослым, и детям до 18 лет.
Кроме того, в Самарской области могут увеличить компенсацию за осложнение после прививки.

Фото:pixabay.com

Читайте также