среда, 12 февраля

Заболеваемость онкологией выросла в Самарской области

Показатели выше среднероссийских

4241

Фото: tvsamara.ru / Анастасия Темникова

Заболеваемость раком выросла, однако с точки зрения онкологической службы регион достиг положительных результатов по итогам 2023 года. Об этом в эфире ГТРК «Самара» заявил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, д.м.н., главный внештатный онколог Министерства здравоохранения региона Андрей Орлов.

По словам медика, все основные целевые показатели были достигнуты с хорошим результатом и с определённым заделом. Среди прочего речь идёт о раннем выявлении, одногодичной летальности и пятилетней выживаемости.

«Но самое главное – именно в 23-м году всё-таки мы вышли на те цели, которые перед нами стояли с точки зрения более активного выявления онкологической патологии. На сегодняшний день мы сравниваем организацию системы с доковидным периодом, с 19-м годом, ведь в период ковида у нас очень резко снизилась заболеваемость, и мы недовыявляли ежегодно свыше 2-х тысяч пациентов. На сегодняшний день мы восстановили те темпы прироста, которые естественны. Уровень заболеваемости должен расти. Всё-таки рак – это удел старшей возрастной группы, более пожилого населения», – отмечает Андрей Орлов.

По итогам 2023 года (пока это оперативные данные) в Самарской области выявили чуть меньше 18 тыс. пациентов с онкологией. В 2022 году таковых было 16 тыс. Цифры увеличились, но это нормально, поскольку ежегодно прирост составляет 5-6%, поясняет врач. В целом заболеваемость раком в регионе растёт, и она выше среднероссийской, о чём специалисты говорили и ранее. В 2023 году (также по оперативным данным) показатель составил 573 случая на 100 тыс. населения. Для сравнения: по итогам предыдущего года это чуть меньше 516 случаев на 100 тыс. населения.

«Это значительный прирост, но это положительная тенденция, это естественный прирост. Потому что когда мы сравнивали себя с показателями Европейской ассоциации, Североамериканской ассоциацией онкологов, то их уровень заболеваемости всегда был 600 на 100 тыс. населения. Поэтому нам есть куда идти. Повторюсь, что рак – это всё-таки удел старшего поколения. Соответственно, чем дольше мы будем жить, тем выше шанс дожить до своего рака. Но самая главная задача – не дожить, а если даже мы доживаем, то своевременно, на ранних стадиях его выявить, и сегодня возможности эти есть», – говорит Андрей Орлов.

Сегодня в Самарской области на учёте состоит чуть меньше 106 тыс. пациентов с онкологией. В 2022 году было порядка 100 тыс. Значительный прирост связан как с активным выявлением, так и с работой по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», значительным увеличением продолжительности жизни.

«Об этом свидетельствует показатель пятилетней выживаемости, который связан именно с возможностью персонифицированного подхода к лечению пациентов. Люди даже с распространённым процессом стали дольше жить. Рак – это хроническое заболевание, и возможности лечения сегодня есть и в России, и в Самарской области», – подчёркивает Андрей Орлов.

Персонифицированный подход предполагает выбор индивидуальной терапии для конкретного пациента. Сегодня хирургия – это не единственный метод лечения, хотя она и является главенствующей на начальных стадиях при большинстве локализаций раковой опухоли. Онкология сегодня – это комплексный комбинированный подход с использованием лучевой терапии, хирургической терапии, в том числе малоинвазивной, и противоопухолевой лекарственной терапии – то, что в простонародье называется химиотерапией.

«Есть комплекс подбора препаратов. Начать с лекарственной терапии, а потом перейти на хирургический этап и следующий – лучевой этап. Или эта последовательность меняется в зависимости от подтипа опухоли, от её морфологии, от её генетических изменений. И возможность посмотреть, у кого при одной и той же локализации, одной и той же морфологии какой есть подтип опухоли, и к чему он чувствителен – к какому препарату – сегодня есть», – говорит Андрей Орлов.

В Самарском областном онкодиспансере для пациентов работает мощная молекулярно-генетическая лаборатория, а патоморфологическая служба позволяет определить различные гистохимические изменения опухолевой ткани. Всё это позволяет врачам индивидуально подходить и к подбору терапии, и к выбору тактики лечения, и к дальнейшему динамическому диспансерному наблюдению.

Ещё по теме

Читайте также