вторник, 18 января

Загадочный праздник: когда появился Старый Новый год и как его начали праздновать в Самаре

Повод есть!

3156

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

Откуда есть пошел в России Старый Новый год, почему Рождество у нас отмечается в другое время, чем во всем мире, и может ли вся эта путаница закончиться? Давайте поговорим об этом.

Любовь к праздникам у россиянина в крови. Да и за поводами далеко ходить не приходится. Многовековая история человечества пестрит событиями, достойными качественного застолья и отдельного тоста – будь то годовщина Ледового побоища,  день взятия Бастилии или день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Было бы желание праздновать и достойная компания.  В бесконечной череде праздников и памятных дат большинство не удостоены красного цвета в календаре. Однако, среди них встречаются поистине всенародные. И самый любимый, пожалуй, это загадочный Старый Новый год. Загадочный, потому что далеко не все имеют представление о том, что это за праздник такой. Как заявил один гражданин в интервью редакции tvsamara.ru: 

"Это в китайской традиции считается, что новый год начинается четырнадцатого января".

На самом деле жители Поднебесной здесь совсем не причем. А виноваты во всем большевики. В 1918 году вышел декрет о переходе Советской России на григорианский календарь. Европа жила по нему с XVI века, в то время как наше Отечество продолжало придерживаться астрономически менее точного юлианского календаря. К XX веку между ними набежало целых тринадцать дней разницы, что приводило к большой путанице, в том числе и дипломатической. Чтобы ее избежать иногда приходилось ставить двойную дату на документах и корреспонденции. Главный библиограф Самарской областной научной библиотеки Александр Завальный рассказывает:

"Листая старые самарские газеты начала 20 века, вы можете увидеть, что там ставили уже две даты – старую и новую. Отечественная интеллигенция, которая имела тесные контакты  с зарубежными государствами учитывала общеевропейскую тенденцию и ставили две даты".

Что и говорить, реформа назрела. Декретом 1918 года 13 лишних дней были ликвидированы как класс. Однако русская православная церковь переходить на новый календарь отказалась. Мол, все это мирская суета, о душе думать надо. Потому-то и Рождество мы празднуем не со всем миром, а 7 января, которое до реформы было 25 декабря. А в нагрузку появилось в стране советской и два Новых года – по новому стилю и по старому. И произошло это практически сразу. 

"Это родилось в какой-то степени стихийно. Люди верующие с трудом воспринимали такие накладки и продолжали праздновать по старому новый год. Традиция и ведет свое начало с 1918 года", - поясняет Александр Завальный. 

Собственно говоря, на первый взгляд, проблемы нет никакой. Праздновать мы завсегда готовы – хоть два Новых года, хоть три. Да вот только первое января выпадает на строгий рождественский пост. Оливье, шампанское и заливная рыба. Всё это пища – скоромнее некуда. Из привычных в советской традиции блюд, православному человеку в календарный Новый Год можно употреблять разве что мандарины. А потому для людей религиозных новогодняя ночь превращается в ночь соблазнов. Ведь трудно удержаться, когда всем вокруг так весело. Хотя многие находят в себе силы потерпеть до четырнадцатого.

Казалось бы, перейти всем на григорианский календарь и хлопот не знать. Рождество - двадцать пятого, Новый год - первого, и все довольны. Но, как известно, Русская православная церковь традициям изменять не любит. К тому же, Новый год – это исключительно светский праздник, который к религии не имеет ни малейшего отношения. Но подвергать его анафеме тоже никто не собирается. Священники по большей части относятся к официальному празднеству с пониманием и даже склонны закрывать глаза на умеренное участие прихожан в новогоднем застолье. В сущности, не такой уж и большой грех.

"Когда христианина приглашают на трапезу, это, кстати, святоотеческое правило, и предлагают ему скоромное, он из чувства любви к этим людям принимает это с благодарностью, то есть ни в коем случае не обижает их отказом. А потом он может это снисхождение к себе компенсировать более строгим отношением. В этом, мне кажется и гибкость православия. Это применительно к Новому году", - считает православный священник отец Рустик (Гузь).

Не исключено, что всеобщий переход на григорианский календарь все же когда-то произойдет. По крайней мере, разговоры об этом идут уже не первый год. Да и для церкви это будет не очень радикальный шаг. В мире существует пятнадцать православных церквей. Одиннадцать из них уже давно придерживаются григорианского стиля. И никаких споров или ссор по этому поводу не наблюдается. Только вот вряд ли от перехода российского православия на новый стиль исчезнет Старый Новый год. А возможно, отдельные энтузиасты начнут отмечать ещё и старое Рождество. Уж очень любим мы праздновать.

Ещё по теме

Читайте также