понедельник, 25 октября

Заглянем на одну из страниц мультимедийной летописи и вспомним сосудистого хирурга Бориса Жукова

1367

Проект "Самарская  родословная" подошел к финалу. Прием заявок уже завершен, но до конца недели продолжается голосование на сайте tvsamara.ru/ Тройка победителей станет известна уже в это воскресенье. Ну, а сейчас мы заглянем на одну из страниц мультимедийной летописи и вспомним сосудистого хирурга Бориса Жукова.

Изобретение самарского хирурга: аппарат, который одновременно воздействует лазером и распыляет лекарство, стало спасением для пациентов, страдающих трофическими язвами. Справиться с этим недугом в советские годы было крайне непросто. Флеболог и рационализатор Борис Жуков придумал инновационный комбинированный способ лечения.

У сосудистого хирурга Бориса Жукова было больше сотни рационализаторских предложений и изобретений, которые облегчали состояние больных и помогали врачам в работе. Например, он первый и единственный в Самаре проводил уникальные операции, которые облегчали состояние пациентов с заболеваниями лимфоузлов.

Профессор, руководитель нескольких кафедр, приезжая на отдых в деревню, превращался в земского доктора.

 Внук Антон продолжил дело своего деда. Сегодня работает в том же отделении. И даже успел ассистировать Борису Жукову во время операций. Вспоминает, как получал нагоняй, если опаздывал на мгновение подать инструмент. Есть у профессора и внук названный. Сын бывшего студента из Камеруна.

Проект "Самарская родословная" вышел на финишную прямую. Его участниками стали больше полутора сотен семей и династий, опубликовав свои рассказы и видеоистории. Прием заявок уже окончен, но голосование на сайте tvsamara.ru продолжается. Победители станут известны в  конце этой недели. В воскресенье, в итоговой программе "События недели" .

Читайте также