суббота, 19 сентября

Заместитель Полпреда в ПФО Олег Машковцев провел рабочую встречу с Послом Республики Узбекистан

Стороны обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества с регионами округа

1138

7 июля 2020 года в Нижнем Новгороде заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России г-ном Ботиржоном Асадовым.

В рабочей встрече также приняли участие представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, Генеральный консул Республики Узбекистан в РФ Мехриддин Хайриддинов, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Шохрух Гуламов.

Участники встречи обсудили текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и Республикой Узбекистан.

Обращаясь к Ботиржону Асадову, Олег Машковцев отметил, что товарооборот между Узбекистаном и регионами ПФО по итогам 2019 года составил 991,2 млн. долл. США (106% к 2018 году). Доля Узбекистана в общем объеме товарооборота Приволжского федерального округа составляет около 2%. По мнению заместителя полпреда, Узбекистан является важным стратегическим партнером, и такие отношения могут эффективно развиваться в будущем.

Олег Машковцев рассказал о производственном потенциале округа, отметив, что в структуре ПФО промышленное производство занимает более 40%. Здесь сконцентрировано более 21% общероссийских объемов обрабатывающих производств, 14% добычи полезных ископаемых, 22% сельского хозяйства, 17% оборота розничной торговли, 14% инвестиций в основной капитал.

Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО подчеркнул, что традиционной специализацией округа являются автомобильная, авиационная, ракетно-космическая отрасли, радиоэлектронная промышленность, судостроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности и ряд других.

В ходе встречи также было отмечено, что наряду с торгово-экономическими связями между регионами ПФО и Узбекистаном развивается гуманитарное сотрудничество в сфере культуры, искусства, образования, спорта, средств массовой информации.

«Расширению контактов по линии регионов наших стран будет способствовать проведение в 2020 году второго Форума межрегионального сотрудничества. Убежден, что регионы Российской Федерации, входящие в Приволжский федеральный округ, примут активное участие в данном Форуме», – подчеркнул Олег Машковцев.

Заместитель полномочного представителя выразил уверенность, что знакомство Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в России с Приволжским федеральным округом, откроет новые возможности для деловых контактов и продолжения двустороннего сотрудничества между двумя государствами.

Читайте также