вторник, 7 декабря

Замминистра транспорта Самарской области стал фигурантом уголовного дела

Дело возбуждено по факту халатности руководителей областного Минтранса

2075

Фото: Twitter.com/Андрей Юрьевич Спиридонов

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с халатностью руководителей министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн. Главным фигурантом дела парламентарий называет заместителя министра - главу департамента автодорог Андрея Спиридонова.

Потерпевшими по делу проходят школьники двух районов – Сызранского и Шигонского. 142 ученика из девяти сел Самарской области добираются до образовательных учреждений самостоятельно, а не на специальных автобусах.

Согласно прокурорской проверке, все дело в плохих дорогах, из-за которых были отменены маршруты. Версия следствия такова: в 2019 году было заключено концессионное соглашение, в рамках которого грузовики со строительными материалами следовали по тем же дорогам, что и школьные автобусы. Это повлекло разрушение проезжей части на ряде участков.

«Результаты диагностики в 2020 году показали их полное несоответствие установленным стандартам», - рассказали в региональном СУ СКР.

Андрей Спиридонов знал об этой проблеме, но на протяжении нескольких лет игнорировал жалобы глав районов и обращения представителей «Агентства по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области», которые касались ухудшения состояния проезжей части. Также он не обеспечил дороги пунктами весового контроля для большегрузного автотранспорта, а впоследствии самоустранился от выполнения функций госнадзора. В итоге дело было передано в Железнодорожный суд Самары, который установил, что Спиридонов исполнял обязанности ненадлежащим образом.

«Учитывая, что прокуратура ставила вопрос о возбуждении уголовного дела непосредственно в отношении Спиридонова, усматривая в его действиях сразу два состава УК РФ (халатность, злоупотребления), можно предположить, что в ближайшее время чиновнику будет предъявлено обвинение. Примечательно, что это уголовное дело - уже четвёртое по счету, которое за последнее время было возбуждено по факту противоправных действий руководителей Самарского Минтранса», - рассказал в своем telegram-канале депутат Государственной Думы РФ от Самарской области Александр Хинштейн.

Депутат добавляет, что по оценке областной прокуратуры, ущерб региональному бюджету от халатности чиновников министерства транспорта составил 190 миллионов рублей.

Тем временем, бывший глава СОФЖИ Реналь Мязитов остается за решеткой. Куйбышевский районный суд отказал ему в условно-досрочном освобождении. Как объяснила супруга Мязитова – всё дело в неоплаченном штрафе.

Ещё по теме

Читайте также