воскресенье, 13 июня

Заражение коронавирусом при наличии антител, 15 человек погибли в Самарской области: что известно о COVID-19 в регионе к 10 мая 2021 года

Последняя информация о коронавирусе

1229

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, возможно ли повторно заразиться коронавирусом при высоком титре антител. У пациента с любым титром антител вероятность повторно заболеть коронавирусом крайне низкая, так как все антитела обладают защитными свойствами. Даже если человек с антителами и подхватит инфекцию, то будет болеть не в тяжелой форме.

Также эксперт рассказал, что у людей с онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, которые принимают иммуносупрессивные препараты, вероятность заразиться выше, но по поводу тяжелой формы нет однозначного ответа, так как ее вызывает цитокиновый шторм, который развивается при достаточно высокой активности иммунитета. 

А вот заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов считает, что вероятность заболеть есть в случае значительного изменения штаммов коронавируса. Однако, по его словам, человек с высоким титром никогда не будет болеть тяжело.
Костинов подчеркнул, что говорить о защитных антителах именно к Covid-19 на данный момент некорректно из-за отсутствия международной системы, определяющей их наличие. Об этом сообщает РБК. 

9 мая в Самарской области установлено 94 случая Covid-19. Большая часть из которых пришлась на столицу региона - 34 человека. На втором месте антирейтинга расположился Тольятти - 27.

Гораздо меньше заразившихся в малых городах и сельских районах региона:

- 9 в г. Сызрань
- 7 в г. Новокуйбышевск
- 3 в г. Отрадный
- 2 в Алексеевском районе
- 2 в Нефтегорском районе
- 2 в г. Похвистнево
- 2 в г. Октябрьск
- 1 в Красноармейском районе
- 1 в Похвистневском районе
- 1 в Кинель-Черкасском районе
- 1 в Пестравском районе
- 1 в Сергиевском районе
- 1 в Елховском районе

Кроме того, 78 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 16 больных без клинических проявлений было выявлено при профилактическом обследовании. Но есть и хорошие новости:  9 мая после болезни выписали сразу 81 жителя региона.

Всего в губернии за все время пандемии заболело 62 579 человек.

По оперативным данным на 9 мая справиться с опасной болезнью не смогли сразу 15 человек. Подобный показатель долгое время фиксировался самарскими медиками. Однако, в начале этой недели картина стала улучшаться и число смертей падало. Но на девятый день мая жертв столько же, сколько и было накануне. 

Скончались за сутки:

Женщины 78, 83, 94 лет, мужчины 65, 78, 79, 88, 93 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

Мужчина 50 лет, страдавший заболеванием эндокринной системы;

Женщины 67, 72, 72, 79 лет, мужчина 78 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

Женщина 83 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическим заболеванием;

​​​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 50,58, по стране - 77,62.

​​Коэффициент летальности в области - 2,58, в стране - 2,32.

Напомним, что в Самарском регионе объявили о новых ограничениях. Они продлятся до 24 мая, соответствующее постановление опубликовано 8 мая.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также