среда, 12 августа

Завод КНАУФ строит планы по развитию на площадке индустриального парка «Чапаевск»

1137

Решение о создании производства немецкой компании в Самарской области было принято в 2013 году. В качестве площадки тогда был выбран индустриальный парк «Чапаевск». Открытие филиала состоялось 1 октября 2018 года – сегодня КНАУФ является якорным резидентом промпарка. Общий объем инвестиций в создание предприятия составил 1,8 млрд. рублей.

Сегодня чапаевский завод производит сухие строительные смеси на гипсовой основе и грунтовочные составы. Для этого предприятие использует гипс из собственного карьера в Безенчукском районе. Годовая производственная мощность линии по выпуску штукатурных смесей составляет 110 тыс. тонн, шпаклевок - 20 тысяч тонн, грунтовочных составов - 350 тонн. Руководство КНАУФ пошло по пути импортозамещения -  более 60% оснащения предприятия произведено в России. 

Всестороннюю поддержку при запуске нового производства на территории региона немецкой компании оказывал губернатор Дмитрий Азаров и правительство Самарской области.

«Мы не раз встречались с Дмитрием Игоревичем Азаровым, он помогал нам взаимодействовать с министерствами, решить некоторые вопросы. Особенно, это касалось финальной стадии строительства завода. Его непосредственное активное участие мы в полной мере ощутили на себе, за что ему огромное спасибо. Работа с инвесторами в регионе выстроена на отлично», - подчеркнул директор чапаевского филиала компании «КНАУФ ГИПС ЧЕЛЯБИНСК» Антон Назаров.

Сейчас на предприятии работает 33 сотрудника, но в планах компании – усилить свое присутствие в Самарской области, а значит – создать еще больше рабочих мест.

«Для дальнейшего развития нас необходим выход на железную дорогу. Правительство Самарской области уже разработало проект, мы видим, что ведется активная работа в этом направлении. На нашем земельном участке в промпарке есть свободная площадь, поэтому мы готовы расширять производство при улучшении логистических возможностей», - отметил Антон Назаров.

Индустриальный парк «Чапаевск» - это территория, оснащенная всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Разместить свои производства потенциальные инвесторы могут и на других территориях, где для резидентов также предусмотрен ряд преференций и льгот. К ним относятся индустриальные парки «Преображенка» и «Новосемейкино», Особая экономическая зона «Тольятти», а также территории опережающего социально-экономического развития – моногорода Тольятти и Чапаевск.

«Сегодня в регионе есть все, что нужно для комфортного и быстрого запуска новых производств. Поэтому Самарскую область можно назвать одной из лучших инвестиционных площадок страны», - добавил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Фото предоставлено Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области

Читайте также