понедельник, 25 октября

Верховный суд отказался рассматривать жалобу осужденного в Самаре экс-полковника ФСБ Сергея Гудованого

Высокопоставленный экс-силовик "крышевал" нефтяной бизнес

1224

Экс-силовик - бывший полковник ФСБ Сергей Гудованный из Самарской области, "крышевавший" нефтяной бизнес, не смог оспорить свой приговор в Верховном суде, - сообщает информационный портал 63.ru. Напомним, высокопоставленный сотрудник ведомства был отправлен за решетку на 20 лет.

По версии стражей порядка, Сергей Гудованый и его сослуживец Павел Чермашенцев вместе с коллегой из центрального аппарата ФСБ Александром Переточкиным разработали схему по работе с двумя местными бизнесменами. Предприниматели перечисляли своим покровителям деньги,  взамен силовики не мешали им работать в нефтяной сфере. За свои услуги самарские полковники ФСБ получили по 2,5 миллиона рублей. Однако, следователи не исключали, что компаний, которые "крышевали" офицеры, могло быть и больше.

Сергея Гудованого и Павла Чермашенцева задержали в апреле 2018 года. Во время обыска у первого в доме силовики нашли оружие и более 80 миллионов рублей. Уголовное дело расследовали почти год, слушания шли полгода. В начале октября 2019 Павла Чермашенцева приговорили к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 400 тысяч рублей, Александра Переточкина — к 10 годам строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. Больше всего получил Сергей Гудованый: ограничение свободы на 20 лет в колонии строгого режима и штраф в 90,5 миллиона рублей. Также экс-силовиков лишили званий полковников, а Сергея Гудованого — еще и ордена Мужества.

Год назад в Новосибирском военном кассационном суде рассмотрели жалобы адвокатов самарских полковников на приговор Самарского гарнизонного суда. Однако вердикт не смогли оспорить.

Фото: "Волга Ньюс" 

Ещё по теме

Читайте также