понедельник, 15 апреля

Ждем жару в +20 градусов? Какой будет погода в Самарской области

Публикуем аналитику популярного метеосервиса

6090

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

Самара становится более теплым городом. Это следует из исследования «Яндекс Погоды».

По оценкам Всемирной метеорологической организации, 2023 год стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. Однако в Самаре рекорд еще побить не удалось. В областном центре гораздо теплее было в 1995-ом. А 2023 год занял второе место. Однако исследователи утверждают, что теплее становится с каждым днем.

«В прошлом году средняя температура в Самаре была на 2,6°С выше, чем в базовый период (1950–1979), в целом за последнее десятилетие (2014–2023) — на 1,7 °С выше. Среди шестнадцати городов-миллионников Самара заняла 12-е место по приросту средней температуры», — заявили в «Яндекс Погоде».

В Самаре постепенно снижается количество холодных дней и растёт число тёплых. Ближайший такой подъем температуры ожидается совсем скоро – в самом начале марта.

Фото: Яндекс Погода

«Во всех миллионниках самые низкие температуры были зафиксированы до начала 1990-х годов. А рекорды жары почти везде были побиты уже в XXI веке», — добавили исследователи.

В Самаре, по данным, предоставленным аналитиками нейросети, рекорд холода был побит 1 января 1979 года. Тогда температура воздуха опустилась до –42,3°С. А рекорд жары был установлен 2 августа 2010 года и составил 39,9°С.

Пока же в Самаре и области зима не сдает позиции, но весна все же понемногу отвоевывает свое. Синоптики утверждают, что грядет опасный температурный режим.

Ещё по теме

Читайте также