суббота, 13 апреля

Настоящее пекло: самарцам рассказали, какая погода ожидается на выходных 6-7 августа

Как обезопасить себя в летний зной

6560

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Август в Самарской области начался с жаркой и сухой погоды. Судя по прогнозам синоптиков "Приволжского УГМС", в грядущие выходные 6 и 7 августа станет еще теплее. 

В субботу, 6 августа, станет еще теплее. Днем столбики термометра покажут температуру от +28 до +33 °C. Слабый ветерок со скоростью 4...9 м/с может спасти ситуацию и помочь перенести жару легче. 

Аналогичная субботе погода ожидается и в воскресенье, 7 августа. Температура воздуха ночью составит +13...+18 °C , а днем +28...+33 °C. 

Гидрометцентр России предупреждал о том, что температура воздуха в первой декаде августа в среднем будет выше нормы на 1°. Из-за сильной жары синоптики также объявили желтый уровень погодной опасности сразу на три дня - с 5 по 7 августа включительно.

Еще в прошлом году специалисты Минздрава рассказали, как обезопасить себя в жару людям из группы риска. Первое, что нужно сделать, это снизить физические нагрузки и сократить работу на открытом воздухе. Дачникам ни в коем случае нельзя выполнять работу "головой вниз". Кроме того, в зной стоит отказаться от курения и алкоголя, а также жирной пищи. С 11 до 17 часов дня не рекомендуется покидать помещений. Если же на улицу пришлось выйти, то одежда должна быть свободного покроя из натуральных тканей светлых тонов, а на голове должен находиться убор светлого цвета. 

6 августа 2022 года православные чтут память преподобных Бориса и Глеба. Они были сыновьями великого киевского князя, их почитали как чудотворцев-целителей. Святые были жестоко убиты. К этому дню обычно поспевал хлеб. Из уважения к преподобным, память которых чтут в этот день, а также из-за того, что в этот день часто шли грозовые дожди, люди старались не выходить в поле и не браться за полевые работы. Что категорически нельзя делать в эту субботу - читайте здесь. 

Ещё по теме

Читайте также