пятница, 5 марта

Женщинам, переболевшим COVID-19, лучше не беременеть в ближайшие 3 месяца

727

Минздрав не рекомендует женщинам после перенесенного коронавируса планировать беременность еще три месяца. Это связано с риском развития осложнений и влияния на плод препаратов, которые применялись при лечении от инфекции.

Такая информация опубликована в обновленных методических рекомендаций Минздрава РФ по организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при COVID-19.

«Планировать беременность рекомендуется (через срок) не ранее трех месяцев после перенесенной COVID-19 с целью снижения риска развития венозных тромбоэмболических осложнений и возможного тератогенного влияния на плод препаратов, включенных в схемы лечения новой коронавирусной инфекции», - следует из рекомендаций.

Также по данным статистики, женщины легче мужчин переносят коронавирус. При этом на репродуктивную систему могут влиять применяемые препараты. Также многое зависит от продолжительности госпитализации в отделение реанимации, интенсивности терапии, а также декомпенсацией сопутствующих хронических заболеваний.

Как говорится в рекомендациях Минздрава РФ, в настоящее время неизвестно, какие отдаленные последствия для репродуктивного здоровья женщин могут быть связаны с перенесенным COVID-19. Поэтому женщинам следует подвергаться более тщательному диспансерному наблюдению в течение года после стационарного лечения по поводу коронавирусной инфекции.

Что касается присутствия партнера на родах, то теперь он может быть допущен только при наличии отрицательного теста на коронавирус, а также при отсутствии COVID-19 у будущей матери.

Кроме того, рекомендуют максимально уменьшить количество присутствующего медперсонала.

Фото: Pixabay

Читайте также