среда, 19 мая

Жители целого посёлка в Самарской области оказались отрезанными от дороги

Выясняем, кто вступится за стариков и детей

2926

Жители целого микрорайона села Ягодное Ставропольского района оказались отрезаны от основного подъездного пути. Между ними и трассой вырос новый жилой комплекс и был установлен шлагбаум, за который их не пускают, а там их дома.

Жители микрорайона Ягодный стан не могут спокойно попасть к себе домой. С осени прошлого года им перекрыли проезд на основную дорогу, потому что там поставили КПП.

«У нас были в Ягодный стан свои пропуска, мы проезжали, а в один прекрасный день сказали всё. Ваши пропуска аннулированы,езжайте, обращайтесь в администрацию и едьте, как хотите»,- говорит жительница Светлана Прокопюк.

А всё начиналось с того, что между трассой Тольятти-Ягодное и молодым микрорайоном появилась стройка, граница которой проходила по межпоселковой дороге. Сначала были добрососедские отношения, но после заселения территории новый жильцы огородились.

«Это наш огород! Это всё территория полностью частная собственность. Вот эти люди, которые здесь проживают они оплачивают за строительство, за содержание этих дорог. Это иха частная собственность.»,- говорит Геннадий Романов Представитель управляющей компании ЖК.

В Ягодном стане больше 50 домов, микрорайону уже 9 лет и его жильцы не понимают, как их лишили проезжей части, когда составлялся план территории речь шла об общедоступной дороге. Рассказывает Андрей Струнов:

"Все жители складывались деньгами, закупалась щебёнка, согласовывалось всё с администрацией и здесь была межсельская дорога."

От передела собственности страдают, прежде всего и старики и дети, потому что им теперь приходится идти пешком в обход. Елена Ромашкина многодетная мать, она переживает за детей: 

«Вот с портфелями, идут по этой дороге, среди машин тоже ныряют в сугроб, если едет встречная, ну, кто-то притормозит, кто-то не очень. "

Власти Ягодного встали на защиту обделенных граждан и установили право ограниченного пользования на чужую землю, чтобы дорога была общедоступной.

" В настоящий день сервитут там наложен, в суде собственники земельного участка пытаются это отменить, мы отзыв подготовили, что рассматриваем, что и дальше проезд будет по территории",. - комментирует Алексей Лопаев Глава поселения. Ягодное.

Сейчас жители надеются, что суд примет окончательное решение и выражают готовность платить свою долю за эксплуатацию дороги.

Читайте также