воскресенье, 14 июля

В Самарской области открылся сезон сбора березового сока

Бывалые грибники дали подробные рекомендации

3137

Фото: ВК/Грибы и грибники Самара

Весной, в период с конца марта по конец апреля, можно собирать берёзовый сок. Как сделать это правильно, чтобы не нанести ущерб деревьям и не навредить своему здоровью, рассказали грибники Самары в сообществе в социальных сетях.

5 апреля 2024 года была размещена публикация с первым успешным сбором полезного и вкусного натурального напитка. Автор поста делится верным методом определения готовности дерева отдать сок - ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Чтобы определить начало сокодвижения, нужно после 20-25 марта сделать тонким шилом укол на березе, которая толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. 

Немаловажно позаботиться и о своем здоровье. Чтобы получить от напитка только пользу - собирать его следует с деревьев расположенных в экологически чистых местах. Березы способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы, так что посадки вдоль трассы точно не подойдут. Сбор жидкости с тоненьких молодых деревьев также запрещен. 

Из инструментов, для проведения необходимых манипуляций, понадобится дрель со сверлом 5-10 мм. Отверстие такого диаметра в стволе зарастет практически бесследно и будет достаточным для сбора сока. Сокодвижение идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубоко сверлить не стоит. 

Есть и рекомендуемое время для данного занятия - дневной промежуток между 12:00 и 18:00. Чтобы не навредить деревьям, не стоит пытаться добыть весь сок из одной березы, это может погубить растение. Допустимой разумной нормой является сбор с 5-10 деревьев, по литру в сутки. После завершения сбора нужно помочь березе залечить рану, для этого замажьте место сбора  садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

При выборе дерева обращайте внимание на ствол - он должен быть диаметром более 20-30 см. Отверстие следует делать на расстоянии 20 см от земли. В отверстие или под ним прикрепляют желобок, который должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.


Фото: Грибы и грибники Самары

Обратите внимание на то, что после того как вы надсверлите ствол, дерево начнет "заращивать рану". Из-за этого поток сока будет снижаться со временем, но не стоит углублять отверстие или просверливать новое на этом же стволе. Лучше смените дерево на новое, когда поток снизится.

После окончания процедуры добычи напитка, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева, заделайте место сбора варом, воском, пробкой или мхом.

При походе в лес будьте осторожны - стартовал сезон активности опасных кровососов. Тем временем, самарские грибники уже отправились на поиски первых весенних сморчков

Ещё по теме

Читайте также