понедельник, 25 сентября

Опасное излучение угрожает жителям Самарской области. Расскажем, как защититься

Как спасти кожу от опасного воздействия солнца

4244

Фото: tvsamara.ru/ Вероника Тивикова

В Самарскую область пришло долгожданное летнее тепло. Все реже дождливая или пасмурная погода портит настроение жителям региона, а солнце, напротив, греет и радует самарцев. Подставляясь лучам светила, мы скорее думаем о том, ровно ли ляжет загар, чем о том вреде, который можем нанести своему здоровью.

В первую очередь кожу от солнца необходимо именно защищать. Уже сейчас индекс ультрафиолетового излучения на территории достаточно высок, а далее он будет только увеличиваться. Причем касается это даже облачных дней. Наиболее высокого класса опасности (8) УФ-индекс достигнет в полдень 30 мая.

Фото: скриншот с сайта Meteonova.ru

Солнечное излучение является главным фактором развития рака кожи и ее преждевременного старения. Оно повреждает ДНК клеток, а загар сам по себе является защитным механизмом нашего тела, способом замедлить или остановить дальнейшие повреждения. Даже самый легкий загар - нарушение нашего естественного барьера, самого большого органа человеческого тела - нашей кожи. Понятие "безопасный загар" само по себе является оксюмороном. Считается, что он может вылечить, например, акне (прыщи, попросту). Но медики уверяют, что так заболевание лишь ухудшается, происходят более частые рецидивы, остаются рубцы. То же самое можно сказать и о  других кожных заболеваниях. Важнее всего защищать детей и младенцев. 

Солнечное излучение (UV-излучение) делится на три типа: UVA, UVB и UVC. Последние задерживаются ещё в атмосфере, а первые два достигают нашей кожи и по-разному её повреждают. UVB-лучи имеют длину волны 290-320 нм (нанометров), а UVA- 320-400 нм. UVA-лучи проникают в кожу быстрее и глубже, чем UVB. Именно они разрушают волокна коллагена и вызывают старение. Загар тоже является следствием их воздействия. Они не вызывают видимых признаков повреждения - ожогов, зато негативные последствия от UVA-излучения накапливаются годами. Если в молодом возрасте вы хорошенько позагорали на каникулах, то после тридцати удивляться пигментным кляксам не стоит. "Старческие" пятна - это результат солнечных повреждений. 

Именно UVA-излучение вызывает мутации в клетках и тоже вносит вклад в развитие рака, причем интенсивность UVA-излучения практически не меняется в зависимости от сезона, погоды и времени суток (кроме ночи, разумеется).

UVB-лучи не проникают глубокие слои кожи, они задерживаются в эпидермисе. Этот тип как раз-таки вызывает ожоги и играет самую важную роль в развитии рака кожи, но только отчасти провоцирует фотостарение и загар. Есть в них, конечно, немаловажный плюс - UVB-лучи ответственны за выработку витамина D. Они не проникают сквозь стекло и облака. Наибольшая их активность приходится на май-октябрь с 10 до 16 часов дня.

Для того, чтобы предотвратить старение кожи или худший вариант (рак) используются средство с Sun Protective Factor (SPF). На их упаковках всегда стоит число, которое варьируется от 5 до 50+. Чем оно выше, тем больше излучения блокирует. Для того, чтобы понять, какое средство выбрать, стоит внимательнее присмотреться к маркировкам:

  • на азиатских средствах можно встретить обозначение PA+++ (разное количество плюсов в зависимости от степени защиты)
  • на американских - пометка broad spectrum (означает, что санскрин защищает от UVA так же, как от UVB)
  • на европейских - значок UVA в кружочке (означает что степень защиты от UVA - минимум 1/3 от указанного на упаковке SPF).

Самое главное, что нужно запомнить - солнцезащитное средство требуется наносить достаточно толстым равномерным слоем и периодически обновлять, например, если вы промокли, вспотели или же вытирали чем-то лицо и тело. 

Не нужно бояться, что санскрин заблокирует витамин D, напротив, он обеспечит равномерный и оптимальный доступ к нему, ведь вы не будете бояться находиться под палящими лучами.

Всё это особенно актуально в связи с тем, что в Самару пришла настоящая летняя погода, скоро столбики термометров покажут высокие значения, мы станем больше гулять, а некоторые отправятся на пляж, где солнцезащитные кремы необходимы. Впрочем, даже низкие температуры не останавливают любителей отдыха у воды. Видео весьма холодного заплыва можно увидеть здесь. Будьте здоровы и защищайте свою кожу от солнца!

Читайте также