Жителям Самарской области помогают обрести счастье
Второе дыхание
![Жителям Самарской области помогают обрести счастье](https://tvsamara.ru/i/90/90771e1f95be6ad418197ead10a6d8b8.jpg)
Фото: Нина Власова
У вас подавленное настроение? Утрачен интерес ко всему, что когда-то доставляло удовольствие? Тревожно спите? На смену былой радости пришли тоска, подавленность и печаль? Что тут скажешь? Тяжелый период в жизни. У каждого своя причина.
Валентина Башарова после похорон мужа переехала из поселка Романовка в Шенталу. Потеря близкого человека, переезд в другое место жительства. Все это отрицательно сказалось на здоровье, в том числе, и душевном. Когда-то энергичная и жизнерадостная, она потеряла интерес к жизни. Появилась апатия. Как вытащить себя из такого безрадостного состояния? Боль и тоска по любимому человеку, с которым прожила более полувека, разъедали сердце женщины.
«После смерти мужа, с которым прожила полвека, и переезда в райцентр, я не находила себе места. Мне было плохо. Казалось, померк белый свет. И однажды я познакомилась с Ниной Юрьевной Власовой. Она работает в Шентале заведующей отделением социальной реабилитации. Нина Юрьевна молча и терпеливо слушала мой длинный, сбивчивый рассказ о жизни. Не перебивала, не задавала вопросов, в душу не лезла. Но ее умные, внимательные глаза говорили об одном: она понимала меня.
Здесь, в отделении социальной реабилитации, обзавелась новыми знакомствами. Как оказалось, у каждой женщины была своя боль, свои потери. Было и общее. Как выяснилось, все мы после ухода на заслуженный отдых, растерялись и, можно сказать, потерялись в жизни.
За чашкой чая вспоминали своих близких, делились переживаниями. Выяснилось и другое. Переживания были настолько сильными, что заставили взять в руки перо и выражать свои чувства словами. Так появлялись первые стихи. Наверное, они были несовершенными, но мы не замечали этого. Читали друг другу свои четверостишия. Они нам нравились. Нина Юрьевна нас поддерживала в этом творчестве. Появилась потребность пообщаться с одноклассниками, хотя после окончания школы прошли десятилетия. Я приобрела ноутбук, и опять на помощь пришла Нина Юрьевна. Дали специалиста, который научил меня современным информационным технологиям. Возобновилось общение с одноклассниками. Круг общения расширялся. Мое общение с окружающим миром становилось активнее, и однажды я почувствовала, как что-то меняется в моем сознании. Это -ощущение рассвета после ночной тьмы. Я боялась спугнуть радость, которая очень осторожно возвращалась ко мне», - рассказывает Валентина Александровна Башарова.
Фото: Нина Власова
В настоящее время это – одна из самых активных, если можно сказать, подопечных Нины Юрьевны Власовой. И она не единственная, кого Нина Юрьевна и ее коллеги вернули к жизни.
Фото: Нина Власова
«Тяжело приходится тем, кто ушел на пенсию и остался за бортом жизни. Помогаем восстановиться психологически. Открываем в них природные способности. Многие и не догадывались, что у них талант к рисованию, поэтическому творчеству. Придаем уверенность. Самоутверждение – большая сила. Она движет человеком. Глаза женщин засветились. У них появилось желание жить. Дружим с Домом молодежи. Молодежь окрыляет, заражает своей молодостью, энергией, жизнерадостностью. Среди наших друзей – работники библиотек. Недавно торжественно отметили 15-летие нашего ансамбля «Лейся, песня!»
У каждого свое понимание счастья. Для меня это и моя семья, и работа с теми, кто приходит в отделение социальной защиты населения. Я счастлива, что помогаю землякам открыть второе дыхание», - рассказывает Нина Юрьевна Власова.
Говорят, «чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях». А это, кстати, правда.
Фото: Нина Власова
Самарская область – это скопление интересных географических объектов, посещение которых подарит уникальный опыт. Какие места стоит посетить, а какие опасны для одиночного захода? Своим опытом с редакцией tvsamara.ru поделилась спелеолог Анастасия Чистякова.