среда, 4 августа

Жителям Самарской области запретили подниматься на знаменитую гору Стрельную

Но только на машине и только на 1 день

1602

В четверг, 17 июня, на одном из самых посещаемых туристических маршрутов Самарской области - на территории горы Стрельная - вводится ограничение на въезд легковых автомобилей. Запрет будет действовать всего 5 часов: с 12-30 дня до 17-30 вечера. Причина - техническая, - указано на официальном сайте Жигулевского заповедника. При этом экскурсионные автобусы будут подниматься сюда в обычном режиме.

После того, как в 2012 году был открыт туристический маршрут на Стрельную, там установили следующие правила: проезд по маршруту разрешен только на транспорте. Пешеходов и велосипедистов через КПП не пропускают. Поэтому 17 июня большую часть дня доступ к вершине туристам, которые не являются участниками организованных экскурсионных групп, будет недоступен.

По преданию в XVI-XVII веках гора Стрельная использовалась  в качестве наблюдательных пунктов для беглых крестьян "жигулёвской вольницы". Бежавшие на Самарскую Луку крепостные создали своеобразную "волжскую республику". Они грабили расположенные в Заволжье ногайские улусы, а также проходящие по Волге купеческие суда.

На горе Стрельной, как и во многих местах Жигулей, соседствуют участки различных природных зон, например, сосновый бор и каменистая степь. Сосны в Жигулях необычные: ветви у них растут преимущественно с одной стороны, что объясняется воздействием ветров господствующего направления: крона сосны, стоящей на продуваемой горной вершине, напоминает развернутое знамя. Венчает Стрельную узкий каменный гребень - геологический останец, который получил название "Чертов мост".  " Автор" этого изваяния - ветер.

Сегодня попасть на вершину горы можно по металлической лестнице, которая ведет на смотровую площадку. С нее открывается изумительный вид на Волгу и другие вершины Жигулей. Чтобы снизить антропогенную нагрузку, посещение достопримечательности строго регламентировано и ограничено. 

О том, как благоустраивают другую любимую туристами тропу - маршрут к Каменной Чаше - можно узнать здесь.

Фото: soc-life.ru

Читайте также