среда, 1 декабря

Жителям Самары в 2021 году пообещали увеличение доходов

Но реальная обстановка может отличаться от того, что указано в прогнозе

1658

По словам руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислава Зотова, 2020 год стал очень сложным периодом для Самары из-за пандемии. Доход населения значительно снизился, а безработица возросла.


"Особенности 2020 года почувствовали на себе все — и обычные люди, и бизнесмены. Доходы населения сократились примерно на 1–2%. Произошел серьезный рост безработицы. Если в январе 2020 года у нас она составляла 0,6%, то к октябрю показатель вырос в семь раз — на бирже труда стояли около 4,2% трудоспособного населения, 26 987 человек. Это связано с теми сложностями, что переживал бизнес. Доходы предпринимателей сократились. Особенно пострадали ресторанный, туристический, развлекательный бизнес, сфера услуг. Этим отраслям власти и оказывали поддержку. Но некоторые до сих пор продолжают работать в режиме ограничений — например, по количеству посетителей. Сейчас ситуация выправилась. Безработных в Самаре около 2,3%. Рассчитываем, что до конца года показатель станет меньше 2%", — рассказал чиновник в интервью 63.RU.


Как сказал Зотов, не во всех сферах ситуация выглядела одинаково.


"Количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе, сократилось с 65 до 61 тысячи. Но многие перешли в разряд самозанятых. Это позволяет платить меньше налогов. И теперь самозанятых на 16 тысяч человек больше, чем было до пандемии. По средним и крупным предприятиям ситуация была лучше. Количество сотрудников выросло, как и средняя зарплата. Она составила 47 890 рублей", — пояснил специалист.


При этом власти ожидают, что в настоящем году благосостояние жителей должно улучшиться.


"По прогнозу на 2021 год доходы жителей Самары вырастут примерно на 2,5%. Подразумевается индексация зарплат по уровню инфляции. Также учитывался рост расходов на услуги, в том числе ЖКХ. Но реальная обстановка, конечно, может отличаться от того, что указано в прогнозе", — прокомментировал глава департамента экономразвития.

Экономисты уверены, что накапливать деньги можно при любом уровне дохода. Для этого достаточно знать несколько основных правил.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Читайте также