четверг, 6 мая

Живучесть вируса в слюне и слезах, угроза нового штамма, очередные жертвы и всё, что известно о коронавируса к 10 апреля

Последние новости о распространении инфекции

2022

Американские биологи взялись изучить жизнь коронавируса в биологических жидкостях человека и сделали выводы о стойкости микрочастиц до трёх недель. Пишут Вести.ru со ссылкой на bioRxiv.org.

В своём эксперименте они исследовали мокроту, слюни, слёзы и другие жидкие выделения людей. Во всех них коронавирус демонстрировал жизнестойкость. Из этого учёные сделали вывод, что люди с инфекцией остаются потенциально заразными до трёх недель.  Взятые образцы изучали при разных режимах: при комнатной температуре, при нагреве, и даже охлаждали или освещали. В итоги удалось понять, что все типы биожидкостей, кроме грудного молока и отходов жизнедеятельности, значительно продлевали "жизнь" коронавируса. Причём вирус продолжал жить даже после того, как слюни и слёзы высыхали.

Территория России стоит на пороге угрозы проникновения новых мутаций SARS-CoV-2. Чтобы избежать последствий, надо предотвратить их завоз, заявил глава федерального правительства Михаил Мишустин на совещании о производстве и обращении вакцины.

Глава кабинета министров поставил задачу предпринять меры для снижения рисков завоза новых штаммов в Россию. По его словам они более агрессивны и менее изучены. Доказательства тому - новые волны в других странах мира.

"В последнюю неделю в 30 странах Европы и других государствах нарастает новая волна заболевших, и, конечно, нужны дополнительные меры, чтобы она не пришла к нам, тем более, что близятся майские праздники, многие собираются в отпуск, в том числе и за рубеж", - заявил Михаил Мишустин.

Неутешительная статистика в 63 регионе вновь обновилась. Еще 9 человек, которым ранее диагностировали COVID-19, не справились с болезнью и погибли.

Жертвами коронавируса 9 апреля стали: 

  • мужчины 64, 70, 84 лет, женщины 49, 74, 77 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщины 62, 83 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • женщина 80 лет, страдавшая заболеванием почек;

​​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 37,18, по стране - 70,03.
Коэффициент летальности в области - 2,06, в стране - 2,21

В пятницу, 9 апреля, в Самарской области еще 200 жителям поставили диагноз коронавирусная инфекция. Наибольшее число заболевших выявили в Самаре и Тольятти:

- 73 в г. Самара
- 41 в г. Тольятти
- 20 в г. Чапаевск
- 19 в г. Сызрань
- 8 в г. Новокуйбышевск
- 5 в Волжском районе
- 5 в г. Отрадный
- 4 в Ставропольском районе
- 4 в Безенчукском районе
- 3 в Сергиевском районе
- 2 в Красноармейском районе
- 2 в Кошкинском районе
- 2 в Сызранском районе
- 2 в Борском районе
- 1 в Похвистневском районе
- 1 в Камышлинском районе
- 1 в Красноярском районе
- 1 в Кинель-Черкасском районе
- 1 в Большеглушицком районе
- 1 в Богатовском районе
- 1 в Шигонском районе
- 1 в г. Похвистнево
- 1 в г. Жигулевск
- 1 в г. Октябрьск

Фото minzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также