пятница, 7 мая

Знаменитый бункер Сталина в Самаре может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Какие преференции от этого получит регион

995

Региональное Управление госохраны объектов культурного наследия намерено добиваться повышение статуса уникального объекта бункера Сталина, и ведёт работы для номинации музея, как объекта Всемирного наследи ЮНЕСКО. Об этом сообщает издание samru.ru.

Бункер Сталина несёт историческую ценность не только для Самарского региона, но является символом тяжелейшей эпохи в жизни человечества. Он был построен в Самаре, во время Великой Отечественной войны – в 1942-м году, тогда Куйбышев являлся запасной столицей СССР. Бункер находится глубоко под землёй и предназначался для использования главнокомандующим во время угрозы на поверхности. Рассекретили столь важный объект относительно недавно 31 год назад.

Бункер уже имеет статус культурного наследия федерального значения. Но УГООКН Самарской области и региональное отделение Ассамблеи Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест намерены добиться мирового признания исторического объекта. По разным источникам работа по продвижению музея началась в 2019-м году, и рассчитывать на результат можно будет не ранее 2024-го года.

Одна из целей затеянного мероприятия поднять интерес туристов к Самарскому региону.

Фото: википедия

Читайте также