понедельник, 5 июня

Решена судьба сгоревшего доходного Дома Челышева в Самаре

Узнали подробности

2276

Фото: tvsamara.ru

Знаменитый доходный Дом Челышева расположен на одной из главных улиц Самары. Сейчас он находится в плачевном состоянии. Недавно там произошел пожар. Некоторые жильцы съехали, а другие продолжают существовать здесь даже электричества.

Дом на улице Красноармейской в Самаре пострадал от пожара почти год назад. Жильцы пятого подъезда остались без крыши над головой. Одна из них - Оксана Тихомирова. Сейчас женщина арендует квартиру и с нетерпением ждет возвращения в родные стены.

"Пятый подъезд не пригоден для жизни. Там обрушились пол и перекрытия сгоревшие с третьего этажа на второй, со второго на первый. Там все в копоти, саже, разбитом стекле", - рассказывает Оксана Тихомирова.

Знаменитое здание было построено в конце XIX века. Однако, за все время ни разу не ремонтировалось. За помощью жильцы обратились к депутату Госдумы Александру Хинштейну. В результате Дом Челышева удалось вывести из статуса "аварийный". Данная мера позволит фонду капремонта провести восстановительные работы.

"Для меня сегодня очевидно, что движение пошло. Мы определились со всеми подходами. Есть средства, слава Богу. И есть понимание абсолютного большинства жильцов, что это им нужно и здесь все началось с инициативы наших жителей", - поделился с корреспондентом tvsamara.ru Александр Хинштейн.

Полностью завершить реставрацию объекта культурного наследия планируют к 2025 году. За этот период восстановят кровлю, а также отремонтируют фундамент и фасад здания.

Ранее ГТРК "Самара" стало известно, как люди проживают в сгоревшем доме Челышева в Самаре. ЧП в здании произошло в марте 2022 года. Видео в редакцию tvsamara.ru прислали очевидцы. Прибывшими подразделениями установлено, что происходит сильное задымление на втором этаже трехэтажного дома, объявлен повышенный ранг вызова – Пожар № 2. 

Тем временем, у жителей Ленинского района Самары собираются изымать квартиры для муниципальных нужд. Где именно - читайте в нашей статье.

Ещё по теме

Читайте также